A ISO 14001 na indústria metalúrgica - SANTOS, Adriano Antônio dos; SANTOS, Alexandre Domingos dos (176, 2014)
O setor sucroalcooleiro ganhou maior expressividade devido ao aumento da procura por produtos derivados da cana-de-açúcar. Visto a atual preocupação com a responsabilidade das organizações sobre o impacto de sua atividade no ambiente, o Sistema de Gestão Ambiental certificado pela ISO 14001 surge como uma importante ferramenta de gestão para as organizações, atestando a responsabilidade social corporativa e a adesão ao processo de sustentabilidade. O objetivo deste estudo fundamentou-se em conhecer as dificuldades e oportunidades inerentes à obtenção desta certificação, bem como seu reflexo na competitividade das organizações do setor de metalurgia. Para tanto, foi aplicado um questionário e uma entrevista em uma organização estabelecida no polo industrial de Sertãozinho que possui a certificação. Os resultados obtidos apontam que tanto as dificuldades quanto as oportunidades estão associadas à questão financeira e que esta certificação impacta positivamente na competitividade da organização estudada.

The sugarcane sector gained greater expressiveness due to increased demand for products derived from sugar cane. Since the current concern with the responsibility of organizations on the impact of their activities on the environment, the Environmental Management System certified to ISO 14001 emerges as an important management tool for organizations, attesting to corporate social responsibility and adherence to the process of sustainability. The aim of this study was based on knowing the difficulties and opportunities inherent in obtaining this certification, as well as its reflection on the competitiveness of the metallurgy sector organizations. For this purpose, a questionnaire and an interview in an established industrial center in Sertaozinho certification organization that has been applied. The results indicate that both the difficulties as opportunities are associated with the financial issue and that this certification has a positive impact on the competitiveness of the organization studied.
ISO 14001 in the metalworking industry
Keywords: Mecânica; Gestão ambiental; Responsabilidade social corporativa; Controle e Processos Industriais