JORDANA 5S: melhorando a organização e a produtividade no controle de estoque do almoxarifado - SILVA, Hyllan kristhian Batista da (109, 2024)
Este trabalho aborda a aplicação da metodologia 5S no controle de estoque de um almoxarifado, com o objetivo de melhorar a organização e a eficiência operacional. A pesquisa, realizada entre agosto e setembro, focou em resolver problemas como a falta de identificação adequada dos produtos, desorganização do armazenamento e discrepâncias entre o estoque registrado e o físico. A metodologia 5S foi implementada em cinco etapas: Classificar (Seiri), Organizar (Seiton), Limpar (Seiso), Padronizar (Seiketsu) e manter (Shitsuke). Inicialmente, foi feita uma triagem detalhada dos itens e a criação de uma planilha de controle para melhor rastreamento. Em seguida, foram aplicadas soluções de endereçamento e etiquetagem para otimizar a localização dos produtos. A limpeza regular foi incorporada para garantir um ambiente de trabalho organizado. A padronização dos processos foi assegurada por meio de um fluxograma detalhado, e a manutenção dos novos padrões foi garantida através de auditorias regulares e treinamentos contínuos para os colaboradores. Os principais resultados incluem a melhoria significativa na organização do estoque, a redução de erros operacionais e a criação de uma base sólida para futuras melhorias. Conclui-se que a metodologia 5S foi eficaz em resolver os problemas identificados, promovendo uma gestão de estoque mais eficiente e produtiva, com perspectivas positivas para a adoção de um sistema integrado no futuro.

This work explores the application of the 5S methodology to improve inventory control in a warehouse, aiming to enhance organization and operational efficiency. The study, conducted between August and September, addressed issues such as inadequate product identification, disorganized storage, and discrepancies between recorded and actual stock. The 5S methodology was implemented in five phases: Sort (Seiri), Set in Order (Seiton), Shine (Seiso), Standardize (Seiketsu), and Sustain (Shitsuke). Initially, a detailed inventory and a new control spreadsheet were created to better track items. Subsequently, a clear labeling and address system was applied to optimize product location. Regular cleaning practices were introduced to maintain an organized workspace. Standardization was achieved through a detailed flowchart, and maintenance of new standards was ensured through regular audits and continuous staff training. Key results include significant improvements in stock organization, reduced operational errors, and a solid foundation for future enhancements. The 5S methodology proved effective in resolving identified issues, fostering a more efficient and productive inventory management system, with promising prospects for future integration of an advanced system.
JORDANA 5S: improving organization and productivity in warehouse inventory control
Keywords: Estoques; Organização (Administração); Produção Industrial