Análise do processo de fabricação industrial de cerveja - EVANGELISTA, Rafaela Ribeiro (177, 2012)
A produção de cerveja remete a tempos remotos, datados há 8.000 a.C. Ela não tinha a forma exata que se tem hoje, mas o processo fermentativo que ocorreu acidentalmente nesta época com os cereais que compunham a dieta alimentar dos povos, é muito semelhante ao que se pratica hoje. Ao longo de todos esses anos as maneiras de se executar o processo foi bastante modificado pelo homem, embora sua essência não tenha mudado. Entretanto, as biotecnologias aplicadas e a forma como se estuda os processos atualmente são muito mais elaborados. Da colheita da cevada ao engarrafamento ocorrem diversas reações bioquímicas, e o homem tem se interessado cada vez mais por isso. Um processo cada vez mais tecnológico e sofisticado tem feito com que o homem moderno busque as cervejas advindas do processo artesanal, para poder apreciar a arte de fabricar e o gosto de saborear as diferentes misturas.

Beer production refers to ancient times, there dated 8,000 BC. It was not the exact form it has today, but the fermentation process that accidentally occurred this season with grains that made up the diet of the people, is very similar to that practice today. Throughout all these years the ways to execute the process has been greatly modified by man, but its essence has not changed. However, the biotechnology and how they are currently studying the processes much more elaborate. Of the barley harvest to bottling various biochemical reactions occur, and the man has been interested increasingly so. A process increasingly sophisticated and technological, has made the modern man seeks beers coming from the craft process, to appreciate the art of making and savoring the taste of different mixtures.
Keywords: Cerveja; Fermentação alcoólica; Produção Industrial