Mulheres no esporte - SILVA, Giovana Gonçalves da; PEREIRA, Lethicia Bertolini; FIGUEIREDO, Lorena Sampaio Del Nero; MUNHOZ, Marcos Vinicius Lourenço; RUFINO, Thiago Diamante Pellegrine; GONÇALVES, Vitor Tamarindo de Souza (023, 2024)
Este projeto busca promover a representatividade feminina no esporte, criando um ambiente acolhedor para as mulheres e incentivando sua participação em diversas modalidades. Através de um website e aplicativo, o projeto visa facilitar o acesso das mulheres a espaços de treinamento e escolinhas esportivas, proporcionando oportunidades de prática livre e igualitária. Além de ampliar a presença feminina no esporte, o projeto se dedica a reduzir as barreiras sociais e culturais que restringem a participação ativa das mulheres, fomentando uma maior equidade de gênero. A invisibilidade das mulheres no esporte ainda é um problema global, dificultando o reconhecimento e valorização das conquistas femininas. Esse cenário se deve a fatores como a pouca visibilidade midiática, a desigualdade de patrocínios e a falta de figuras de destaque, o que reforça o estereótipo de que esportes femininos são menos atraentes e lucrativos. Em razão disso, muitas atletas enfrentam uma jornada cheia de desafios e preconceitos, onde a falta de informações sobre locais e programas de treinamento acaba limitando seu desenvolvimento e participação. Mulheres que buscam locais para jogar ou treinar ainda encontram obstáculos, desde a dificuldade de acesso a espaços seguros até a ausência de suporte adequado. Muitas enfrentam preconceitos e comentários desencorajadores que reduzem sua vontade de seguir em frente. O projeto visa, portanto, desenvolver um site/aplicativo inclusivo, que facilite a busca por ambientes esportivos adequados e que auxilie mulheres de todas as idades a encontrar grupos e comunidades de interesse. Para garantir que o website/aplicativo atenda efetivamente às necessidades das usuárias, foi conduzida uma pesquisa através de formulários do Google, coletando 182 respostas. Essa metodologia possibilitou um alcance maior e mais diversificado de participantes, resultando em uma visão mais completa das dificuldades enfrentadas e das expectativas. A análise dessas respostas permitiu aprimorar a acessibilidade e a funcionalidade do site, tornando-o um recurso valioso para mulheres que querem praticar esportes e contribuir para o fortalecimento da presença feminina no ambiente esportivo.

This project seeks to promote female representation in sports, creating a welcoming environment for women and encouraging their participation in various sports. Through a website and app, the project aims to facilitate women's access to training spaces and sports schools, providing opportunities for free and equal practice. In addition to increasing female presence in sports, the project is dedicated to reducing social and cultural barriers that restrict women's active participation, fostering greater gender equality. The invisibility of women in sports is still a global problem, making it difficult to recognize and value women's achievements. This scenario is due to factors such as low media visibility, unequal sponsorships and the lack of prominent figures, which reinforces the stereotype that women's sports are less attractive and profitable. As a result, many athletes face a journey full of challenges and prejudices, where the lack of information about training locations and programs ends up limiting their development and participation. Women who seek places to play or train still encounter obstacles, from difficulty in accessing safe spaces to the lack of adequate support. Many women face prejudice and discouraging comments that reduce their desire to move forward. The project therefore aims to develop an inclusive website/app that facilitates the search for suitable sports environments and helps women of all ages find groups and communities of interest. To ensure that the website/app effectively meets the needs of users, a survey was conducted using Google forms, collecting 182 responses. This methodology allowed for a larger and more diverse reach of participants, resulting in a more complete view of the difficulties faced and expectations. The analysis of these responses allowed for improving the accessibility and functionality of the website, making it a valuable resource for women who want to practice sports and contribute to strengthening the female presence in the sports environment.
Keywords: Mulheres; Esportes; Informação e Comunicação