Câncer: um diagnóstico para toda família - SOUZA, Dayane Priscila Medeiros de; ALVES, Joyce Taynara Gonzaga; FARIAS, Elaine Cristina Canali; CAMILLO, Fernanda Rocha; REAL, Vitória do Carmo; SILVA, Célia Regina da (052, 2024)
O diagnóstico do Câncer causa um abalo emocional na pessoa doente e na sua família, que recebem a notícia como uma morte iminente, tendo que encarar vários obstáculos e situações inéditas, esses familiares são impactados e sofrem um desgaste emocional, devido uma possível perda desse ente querido e a precipitação do luto se transforma em realidade para todos os envolvidos (INCA, 2019). No momento do diagnóstico neoplásico, os familiares e pessoas próximas suportam desafios, incertezas de uma doença temível e de prognóstico ruim, podendo abalar o cotidiano familiar, principalmente dos entes mais próximos (Campos e Silva, 2019). Dessa maneira devido à escassez de debates sobre o impacto que um diagnóstico de câncer pode causar na família do paciente. O presente trabalho visa destacar as consequências desse cenário nas dinâmicas familiares e explorar maneiras pelas quais os profissionais de saúde podem oferecer suporte durante o período oncológico, sendo importante ressaltar que as famílias também necessitam de assistência para lidar com tal situação. Os objetivos do trabalho são: Compreender os sentimentos e hábitos vividos por familiares de pessoas com diagnóstico comprovado de câncer. Foi realizado uma pesquisa qualiquantitativa, através da aplicação de um questionário semiestruturado, no mês de setembro de 2024, utilizando a Plataforma Google FORMS por via WhatsApp para 100 indivíduos que são familiares de pacientes com diagnóstico oncológicos, que residem nos municípios de Brasilândia, Dracena, São João do Pau D’alho, Monte Castelo e Panorama. Foi apontado que 88% das entrevistas são do sexo feminino, 36% têm idades entre 31 a 40 anos, 49% tiveram um sentimento de tristeza, 59% apoiaram o familiar diagnosticado com CA com um bom acolhimento, 90% obtiveram apoio necessário da equipe de saúde, 81% conseguem enfrentar o tratamento com esperança, 49% apresentaram mudanças na rotina familiar, causando o estresse familiar devido aos novos desafios enfrentados, 73% das famílias sofrem com o medo da morte, pois não sabem ainda como lidar com tal circunstâncias, 44% apontam o psicólogo como o principal acompanhamento multiprofissional do familiar com CA. Após a análise dos dados e revisão da literatura, concluímos que o cuidado de pacientes oncológicos envolve um conjunto de práticas que visam oferecer um tratamento mais empático e respeitoso, sendo a participação de diferentes profissionais de saúde garante que o paciente e familiares recebam um cuidado abrangente, que atenda não apenas suas necessidades físicas, mas também emocionais e sociais, tornando essencial para melhorar a qualidade de vida e o bemestar conforme apontado na presente pesquisa.
Keywords: Enfermagem; Neoplasias; Carcinoma; Relações familiares; Saúde da família; Doenças; Ambiente e Saúde