O impacto da tecnologia da informação e comunicação sobre o trabalho do caminhoneiro autônomo - ROSSI, Karine (105, 2016)
Na atualidade o uso da tecnologia como uma ferramenta de trabalho tem se mostrado indispensável em praticamente todos os ramos de atividade, partindo dos setores de manufatura e principalmente nos de serviços, o setor de transporte rodoviário de cargas, responsável por uma parte significativa do PIB brasileiro, não foge a este padrão. O setor se divide basicamente em três vertentes, empresas de cargas próprias, transportadoras que possuem motoristas empregados ou agregados e pelos profissionais autônomos, o profissional em torno do qual foi elaborado o objetivo desta pesquisa, o Caminhoneiro Autônomo. O trabalho se desenvolveu por meio de pesquisa bibliográfica com levantamento teórico de dados dos setores de tecnologia da informação e comunicação, do transporte rodoviário de cargas, e do profissional motorista de caminhão, enfatizando o autônomo. Conjuntamente foi utilizada a pesquisa de campo exploratória com observação direta extensiva, por meio da qual se elaborou o questionário utilizado para abordagem do profissional alvo da pesquisa, para que se pudesse chegar a conclusão da indagação na qual o trabalho se baseou. Este trabalho tem como objetivo identificar se as tecnologias da informação e comunicação impactam na gestão de serviços do caminhoneiro e caso este impacto se comprove, qual o nível e se este se deu de forma benéfica ou prejudicial.
The impact of information and communication technology on the work of self-employed truck drivers
Keywords: Transporte rodoviário; Trabalho autônomo; Gestão e Negócios