Práticas integrativas na assistência de enfermagem - LIMA, Bianca C. Ramos de; SILVA, Maria Eduarda A. da; SOUZA, Kimberly W.F. de; SOUZA, Milena Karina F. V. de; VISCAINO, Yasmin Pedrazzani M.B. de (091, 2024)
As práticas integrativas são ações não farmacológicas para melhoria do indivíduo, como um todo, sob uma determinada condição. Essas práticas variam, podendo ser feitas através de óleos essenciais (fitoterapia), homeopatia, dança, quiropraxia, entre outros. Frente a uma sociedade que vem optando a cada dia a não utilizar somente as práticas medicamentosas, torna-se crescente a demanda por uma melhor e maior conscientização para as práticas integrativas, principalmente entre os profissionais de saúde, que estarão em contato cada vez mais rotineiramente com essas práticas. O presente estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa por meio da aplicação de um questionário individual, antes e após uma aula sobre as práticas integrativas, para o 1 módulo do curso Técnico em Enfermagem da ETEC “Paulino Botelho”, para avaliar o conhecimento prévio e adquirido sobre o tema. Os resultados mostram a efetividade da intervenção para o módulo, em relação a conscientização sobre as PI, o que é de grande importância para os futuros profissionais da área da enfermagem pois poderão proporcionar um cuidado de maior qualidade e mais humanizado, que irá resultar em uma melhora de vida do paciente com as PI e de seus familiares e cuidadores.

Integrative practices are non-pharmacological actions to improve the individual, as a whole, under a certain condition. These practices vary and can be done through essential oils (herbal medicine), homeopathy, dance, chiropractic, and others. Faced with a society that is opting every day not to use only medicinal practices, the demand for better and greater awareness of integrative practices is growing, especially among health professionals, who will be in contact more and more routinely with these practices. The present study is a quantitative research through the application of an individual questionnaire, before and after a class on integrative practices, for the 1st module of the Nursing Technician course at ETEC “Paulino Botelho”, to assess prior knowledge and acquired on the topic. The results show the effectiveness of the intervention for the module, in relation to raising awareness about IP, which is of great importance for future nursing professionals as they will be able to provide higher quality and more humanized care, which will result in a improvement of the patient's life with IP and that of their family members and caregivers.
Keywords: Fitoterapia; Homeopatia; Humanização; Qualidade de vida; Ambiente e Saúde