Braço robótico didático - PEREIRA JÚNIOR, Edson Gomes; FIM, Heitor Ondei; FOLA, José Henrique Ferreira Melo; PEREIRA, Luan Augusto Vissotto Barros; ULIANA, Luís Henrique Rodrigues; DELFINO, Rafael de Oliveira Silva (098, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso consiste na construção de um braço robótico com um Software de controle por Arduino Uno que tem como objetivo auxiliar alunos utilizando método didático e de baixo custo. O sistema é composto por um manipulador articulado conectado por juntas rotativas e o rolamento que é acionado por servomotores, uma garra de duas pinças estilo alicate com fechamento linear, controlado por uma linguagem de programação C++ embutido na placa microcontrolador Arduino Uno. Será apresentado uma breve história do braço robótico, as configurações do braço robótico, o passo a passo da confecção e montagem. Por fim apresentam-se as considerações finais, dificuldades no desenvolvimento do projeto e sugestões para possíveis futuras melhorias.

This course completion project consists of building a robotic arm with control software via Arduino Uno, aimed at assisting students using a didactic and low-cost method. The system is composed of an articulated manipulator connected by rotary joints and a bearing that is actuated by servomotors, and a two-finger clamp-style gripper with linear closure, controlled by a C++ programming language embedded in the Arduino Uno microcontroller board. A brief history of the robotic arm will be presented, along with the configurations of the robotic arm, the step-by-step process of its construction and assembly. Finally, the concluding remarks, difficulties encountered during the project development, and suggestions for possible future improvements are presented.
Educational robotic arm
Keywords: Automação; Robótica; Controle e Processos Industriais