Gestão eficiente de resíduos na produção de papel reciclado - ZUIN, Eloiza Aguado (175, 2024)
Este artigo aborda a gestão eficiente de resíduos na produção de papel reciclado, um tema essencial para a sustentabilidade e a redução do impacto ambiental da indústria papeleira. O estudo está estruturado em torno de diversos tópicos inter-relacionados, começando pela classificação de resíduos, suas obrigações legais e os riscos ambientais associados à inadequada gestão desses materiais. A seguir, apresenta-se um panorama detalhado da indústria de papel reciclado, com foco nas fontes de geração de resíduos durante o processo produtivo. A análise também inclui as estratégias de gestão de resíduos implementadas neste setor, discutindo práticas como o descarte responsável e a reciclagem, que visam minimizar os impactos ambientais negativos.O artigo examina, ainda, os principais desafios enfrentados pelas indústrias de papel reciclado na implementação dessas estratégias, incluindo aspectos financeiros, tecnológicos e regulatórios. Ao mesmo tempo, são destacadas oportunidades que podem ser exploradas para melhorar a eficiência na gestão de resíduos e fortalecer as práticas de sustentabilidade na produção de papel. A pesquisa conclui com a proposição de recomendações voltadas para a otimização da gestão de resíduos, visando não apenas o cumprimento das normas ambientais, mas também a viabilidade econômica e a contribuição para a economia circular.

This article addresses the efficient management of waste in recycled paper production, a critical topic for sustainability and reducing the environmental impact of the paper industry. The study is structured around several interrelated topics, beginning with waste classification, legal obligations, and the environmental risks associated with improper waste management. It then presents a detailed overview of the recycled paper industry, focusing on the sources of waste generated during the production process. The analysis also includes the waste management strategies implemented in this sector, discussing practices such as responsible disposal and recycling, aimed at minimizing negative environmental impacts. The article further examines the main challenges faced by recycled paper industries in implementing these strategies, including financial, technological, and regulatory aspects. At the same time, opportunities are highlighted that can be explored to improve waste management efficiency and strengthen sustainability practices in paper production. The research concludes with recommendations aimed at optimizing waste management, not only to ensure compliance with environmental regulations but also to promote economic viability and contribute to the circular economy.
Efficient waste management in recycled paper production
Keywords: Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Papel reciclado; Gestão e Negócios