Sistenda: estudo de caso em uma comunidade católica de Franca/SP - ANDRADE, Lucas D’elia Miranda de; FERNANDES, Pedro Henrique. (109, 2023)
O controle e gerenciamento do processo de comunicação de dados e tramitação de documentos é considerado como problema em algumas empresas, e não é diferente em um grupo ou comunidade. Habitualmente, estes grupos ou comunidades crescem de forma rápida e às vezes acabam se perdendo no controle dos próprios meios de comunicação, principalmente quando adotam mecanismos que não sejam a utilização da tecnologia. Tal ação, eventualmente, pode provocar a perda de documentos e a dificuldade na compreensão dos processos ocorridos anteriormente. Prova disto foi o resultado de uma entrevista realizada com alguns líderes e pessoas da Comunidade Tenda que relataram e apresentaram que muitas vezes ocorrem falhas na comunicação, gerando dados incompletos para criação das escalas de serviços, indicação de casais para apresentação dos ensinos bíblicos e a participação das equipes nos acampamentos, o que prejudica o fluxo dos processos da comunidade, ocasionando uma repetição de várias solicitações para que um mesmo processo seja realizado. Para enfrentar esse desafio, a metodologia adotada inclui a implementação de um monorepo que faz uso de tecnologias modernas, como Docker, Next JS., Nest JS. e Turbo Repo, entre outras. Essas tecnologias desempenham um papel fundamental para sustentar a agilidade e eficácia do desenvolvimento e operação do sistema. Além disso, a centralização de dados e comunicação é crucial para prevenir falhas e redundâncias, o que, por sua vez, resulta em melhorias significativas no desempenho e na qualidade dos serviços oferecidos pela comunidade.

The control and management of the data communication and document process is considered a problem in some companies, and it is no different in a group or community. These groups or communities usually grow quickly and sometimes end up losing control of their own media, especially when they adopt mechanisms other than the use of technology. Such action may eventually cause the loss of documents and difficulty in understanding the processes that occurred previously. Thus, the result of an interview carried out with some leaders and people from the Tenda Community who reported and presented that communication failures often occur, generating incomplete data for the creation of service schedules, indication of couples to present the biblical teachings and the participation of teams in the camps, which harms the flow of community processes, causing multiple requests to be repeated for the same process to be carried out. To address this challenge, the adopted methodology includes the implementation of a monorepo that uses modern technologies, such as Docker, Next, Nest, and Turbo Repo, among others. These technologies play a fundamental role in supporting the agility and effectiveness of the system development and operation. Furthermore, data and communication centralization are crucial for preventing failures and redundancies, ultimately resulting in significant improvements in the performance and quality of services offered by the community.
Sistenda: case study in a Catholic community in Franca/SP
Keywords: Desenvolvimento da comunidade; Igreja católica; Informação e Comunicação