A espectroscopia por ressonância magnética no diagnóstico de tumores encefálicos pediátricos - BENAGE, Suéllen Jacinto (112, 2016)
Os tumores cranianos pediátricos acometem crianças e adolescentes até os 19 anos de idade. Apesar de serem agressivos e invasivos, quando diagnosticados precocemente existe grande chance de eficácia no tratamento. A espectroscopia por ressonância magnética vem sendo solicitada para a identificação do tipo e grau do tumor, onde as imagens são apresentadas em gráficos com os níveis de metabólitos dos tumores, adquirindo informações fisiopatológicas e bioquímicas. De acordo com os picos dos metabólitos apresentados em cada região anatômica é possível avaliar o grau de malignidade do tumor. O objetivo desse trabalho foi abordar o uso da espectroscopia na diferenciação dos tumores cranianos pediátricos, o que exige amplo conhecimento do tecnólogo em radiologia. Pode-se dizer que a utilização da ERM é de extrema importância para a classificação dos tumores cranianos pediátricos, pois identifica as concentrações dos metabólitos e através das observações entre as relações dessas concentrações, tem-se a confirmação do tipo histopatológico do tumor. Observou-se também que o pico dos metabólitos está diretamente relacionado a progressão do tumor sendo recomendado usar tempo de eco curto e longo durante a realização do método. Assim, pode-se afirmar que a ERM é um método de diagnóstico por imagem padrão ouro para a classificação de tumores com a vantagem de ser rápida, eficaz, não invasiva e indolor

Pediatric brain tumors affect children and adolescents up to 19 years old. Despite being aggressive and invasive when diagnosed early there is high chance of treatment effectiveness. The magnetic resonance spectroscopy has been requested to identify the type and degree of the tumor, where the images are displayed in charts with tumors metabolites levels, acquiring pathophysiological and biochemical information. According to the peaks of metabolites presented in each anatomical region it is possible to evaluate the degree of tumor malignancy. The aim of this study was to address the use of spectroscopy in the differentiation of pediatric brain tumors, which requires extensive knowledge of the technologist in radiology. It can be said that the use of MRS is of utmost importance for the classification of pediatric brain tumors, since it identifies the concentrations of metabolites and through observations of the relationship of these concentrations, we have confirmation of the histopathological type of tumor. It was also observed that the peak of metabolites is directly related to tumor progression is recommended to use time short and long echo when performing the method. Thus, it can be stated that MRS is a method of diagnostic gold standard image for tumor classification with the advantage of being quick, effective, non-invasive and painless
Ressonance spectroscopy in the diagnosis of pediatric encephalic tumors
Keywords: Análise espectroscópica; Neoplasias cranianas; Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Ambiente e Saúde