Comunicação não-violenta: uma alternativa positiva na resolução de conflitos interpessoais. - BELEM, Valdiane Pereira (288, 2024)
O referencial teórico explorado no empreendimento deste trabalho focou nos fundamentos da Comunicação Não-Violenta (CNV) como uma abordagem transformadora para a resolução de conflitos interpessoais. Inicialmente, são apresentados os princípios básicos da CNV, destacando a importância da observação neutra, do sentimento genuíno, da necessidade subjacente e do pedido concreto na comunicação consciente e compassiva. Diante disso, o objetivo geral deste estudo consistiu em averiguar como o uso da CNV na intermediação de conflitos pode favorecer para o aperfeiçoamento das relações interpessoais como uma nova realidade, desenvolvendo um novo contexto de liderança. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, sendo que o estudo foi desenvolvido baseado em uma revisão de literatura, fornecendo uma visão abrangente dos benefícios e desafios da implementação da CNV em diferentes contextos sociais e organizacionais. Os estudos relataram que a prática da empatia ajuda superar mal-entendidos, a encontrar soluções criativas e a restaurar a harmonia nos relacionamentos. Destacou-se a importância de reconhecer a humanidade tanto do emissor quanto do receptor da mensagem, cultivando assim uma cultura de respeito e compaixão. Em síntese, este trabalho disponibiliza informações valiosos para profissionais, educadores, pesquisadores e qualquer pessoa interessada em promover uma cultura de comunicação mais empática e compassiva. Por fim, ao reconhecer e valorizar a importância da CNV na resolução de conflitos, espera-se contribuir para uma sociedade mais pacífica, inclusiva e resiliente.

The theoretical framework explored in this work focused on the foundations of Non-Violent Communication (NVC) as a transformative approach to solve interpersonal conflicts. Initially, the basic principles of NVC are presented, highlighting the importance of neutral observation, genuine feeling, underlying need and concrete request in conscious and compassionate communication. Therefore, the general objective of this study was to investigate how the use of NVC in conflict mediation can favor the improvement of interpersonal relationships as a new reality, developing a new leadership context. Methodologically, this is qualitative research, and the study was developed based on a literature review, providing a comprehensive view of the benefits and challenges of implementing NVC in different social and organizational contexts. Studies have reported that practicing empathy helps overcome misunderstandings, find creative solutions, and restore harmony in relationships. The importance of recognizing the humanity of both the sender and receiver of the message was highlighted, thus cultivating a culture of respect and compassion. In summary, this work provides valuable information for professionals, educators, researchers and anyone interested in promoting a more empathetic and compassionate communication culture. Finally, by recognizing and valuing the importance of NVC in conflict resolution, we hope to contribute to a more peaceful, inclusive and resilient society.
Non-violent communication: a positive alternative in resolving interpersonal conflicts.
Publicado na Revista Interface Tecnológica, ISSN: 2447-0864. Referência: BELEM, Valdiane Pereira; COSTA, Elvio Carlos da. PComunicação não-violenta: uma alternativa positiva na resolução de conflitos interpessoais. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 1, p. 435–446, 2025. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/pt_BR/article/view/1918. Acesso em: 15 ago. 2025.
Keywords: Resolução de problemas; Interação interpessoal; Gestão e Negócios