Inclusão social: um olhar para a contratação dos colaboradores deficientes físicos no setor bancário. - SILVA, Ana Carolina Ribeiro da; MARTINS, Ana Clara de Almeida; OLIVEIRA, Giovana Maria Branco de; SANTOS, Leticia Caroline Vieira dos; PINHEIRO, Mariana Blumer (261, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso intitulado como Inclusão Social: Um Olhar para os Deficientes Físicos no Setor Bancário, trata-se de uma pesquisa quali- quantitativa e bibliográfica. O problema de pesquisa é contestar a inserção de pessoas com deficiência física no mercado de trabalho, com ênfase no setor bancário. Buscou-se então responder a este problema de pesquisa, através de um formulário elaborado no Google Formulários, esses que foram passados via redes sociais. Os resultados de dados coletados, está estruturada da seguinte forma: Diversidade de inclusão de PCD’s no mercado de trabalho e suas barreiras na contratação e alguns apontamentos teóricos, com base em: Brasil (2016), Ribeiro (2012), Gugel (2006), Silva (2010), Sassaki (2010), entre outros, que se relacionam com a contratação desses profissionais. Os resultados obtidos apontam que embora exista a presente lei N° 8.213/91, a mesma não é seguida à risca por diversas instituições. Constatamos também que, apesar de alguns profissionais receberem o suporte necessário da sua organização, outros colaboradores não o têm. Palavras-Chave: Inclusão Social. Deficientes Físicos. Setor Bancário. Diversidade.

RESUMÉN Este trabajo de conclusión de curso titulado Inclusión Social: Una Mirada hacia las Personas con Discapacidad Física en el Sector Bancario, se trata de una investigación cualitativa-cuantitativa y bibliográfica. El problema de investigación es cuestionar la inserción de personas con discapacidad física en el mercado laboral, con énfasis en el sector bancario. Se buscó entonces responder a este problema de investigación a través de un formulario elaborado en Google Formularios, el cual fue distribuido a través de redes sociales. Los resultados de los datos recolectados están estructurados de la siguiente manera: Diversidad de inclusión de PCD’s en el mercado laboral y sus barreras en la contratación, y algunos planteamientos teóricos, basados en: Brasil (2016), Ribeiro (2012), Gugel (2006), Silva (2010), Sassaki (2010), entre otros, que se relacionan con la contratación de estos profesionales. Los resultados obtenidos indican que, aunque existe la ley N° 8.213/91, la misma no se sigue al pie de la letra por diversas instituciones. También constatamos que, a pesar de que algunos profesionales reciben el apoyo necesario de su organización, otros colaboradores no lo tienen. Palabras - Clave: Inclusión Social. Personas con Discapacidad Física. Sector Bancario. Diversidad.

ABSTRACT This Course Completion Paper, entitled The Integration of Artificial Intelligence in Recruitment and Selection, is a qualitative-quantitative and bibliographic research. The research problem addresses the facilitation of resume screening, profile analysis, and automated interviews, seeking artificial intelligence as a tool to assist in recruitment and selection processes. The aim was to answer this research problem through a questionnaire created using Google Forms, which was distributed via social networks and interviews. The collected data results are structured as follows: advantages and disadvantages of artificial intelligence in the selection process and some theoretical insights based on Chiavenato (1999), Elgenneni (2009), Pontes (2004), Sarlet (2018), Marinoni (2018), Mitidiero (2018), Russel (2004), Norvig (2004), among others, who relate to this technology. The results indicate that instead of replacing the human touch, this innovation complements it, allowing Human Resources professionals to focus on more strategic aspects. Thus, this approach is positioned as a valuable tool that enhances efficiency, promotes fairer assessments, and supports the building of successful teams. Keywords: Artificial Intelligence. Recruitment and Selection. Resume Screening. Automated Interviews.
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência física; Gestão e Negócios