Hardware e componentes necessários para a construção de um cooler resfriador de latas - CORÇATTO, Renato Aparecido Desiderio (112, 2018)
O projeto tem como objetivo, buscar alinhar hardware e componentes que sejam eficientes para a produção de um protótipo que tem a funcionalidade de gelar e manter uma lata de bebida gelada durante determinado tempo. Para isso foi feita uma pesquisa de campo e mercado, buscando soluções e alternativas que não sejam fora do escopo financeiro do projeto, e também que possam trazer praticidade e interatividade com o usuário. Para isso foi escolhida a placa Arduino, para automatizar e criar uma interatividade com o usuário, em que é mostrada a temperatura atual e se está pronta para consumo ou não. O sistema que de resfriamento da lata conta com 2 células Peltier, que basicamente convertem a energia elétrica em energia térmica, esquentando em um lado e esfriando do outro. O lado frio fica voltado para a lata, o lado quente voltado para dentro do protótipo, junto dele tem um dissipador que faz a absorção do calor e acima tem um cooler, que tem a função de jogar o ar quente para fora do recipiente. O projeto também contou com um display LCD, uma luz de LED RGB e um termostato, este último fica responsável por medir constantemente a temperatura do protótipo. O Arduino então capta o valor e o apresenta no display LCD. A luz de LED indica se a lata está em uma temperatura ideal ou não. Neste Projeto mostrou-se extremamente importante a fase de pesquisa e definição de seus hardwares e componentes a serem utilizados, pois ao logo do projeto foram notados alguns problemas como escolha equivocada de equipamentos que não se encaixariam no protótipo. Porém, após sua execução viu-se que o projeto atendeu as expectativas, fazendo com que a lata gelasse e se mantivesse gelada, sendo ergonômico e de baixo custo.

The project aims to align hardware and components that are efficient for the production of a prototype that has the functionality to freeze and maintain a can of frozen beverage for a certain time. For this, a field and market research was done, seeking solutions and alternatives that are not outside the financial scope of the project, and also that can bring practicality and interactivity with the user. For this, the Arduino board was chosen to automate and create user interactivity, which shows the current temperature and whether it is ready for consumption or not. The can cooling system has 2 Peltier cells, which basically convert electrical energy into thermal energy, heating on one side and cooling on the other. The cold side is facing the can, the hot side facing the inside of the prototype, next to it has a sink that absorbs heat and above has a cooler, which has the function of throwing hot air out of the container. The design also has an LCD display, an RGB LED light and a thermostat, the latter being responsible for constantly measuring the temperature of the prototype. The Arduino then captures the value and displays it on the LCD. The LED light indicates whether the can is at an ideal temperature or not. In this Project, it was extremely important to research and define its hardware and components to be used, because at the project logo some problems were noticed as wrong choice of equipment that would not fit the prototype. However, after its execution it was seen that the project met expectations, causing the can to gelasse and kept cold, being ergonomic and low cost.
Keywords: Automação; Hardware; Informação e Comunicação