Energias renováveis: os benefícios para o meio ambiente e as organizações - SANTOS, Camilla Parca; SILVA, Cristiane Ferreira da; PEREIRA, Daniel Feitosa; SANTOS, Janio Geraldo dos; GALINDO, Karen (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou os benefícios da implementação de energias renováveis no município de Rio Grande da Serra, considerando sua viabilidade técnica, econômica e ambiental. Diante dos recorrentes problemas de interrupções no fornecimento de energia elétrica, a transição para fontes renováveis apresentou-se como uma alternativa eficaz para garantir maior estabilidade e segurança energética. O objetivo principal foi propor soluções sustentáveis, como o uso da energia solar, visando mitigar os impactos da instabilidade da rede elétrica convencional, especialmente nos setores industrial e comercial, diretamente afetados por essas oscilações. A pesquisa justificou-se pela necessidade urgente de diversificação da matriz energética local, com a redução da dependência de fontes não renováveis, tradicionalmente fornecidas pelas concessionárias de energia. Além disso, a iniciativa alinhou-se às políticas nacionais de transição para uma matriz energética mais sustentável, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa e promovendo um desenvolvimento ambientalmente responsável. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise documental e na revisão bibliográfica de estudos e relatórios sobre a aplicação de energias renováveis em contextos urbanos. Os resultados indicaram que, apesar dos custos iniciais mais elevados, a adoção de fontes renováveis trouxe inúmeros benefícios, incluindo a redução dos gastos com eletricidade a longo prazo, a geração de empregos verdes e a atração de investimentos voltados para infraestrutura sustentável. A inserção dessas tecnologias favoreceu a independência energética do município, proporcionando maior autonomia e eficiência na gestão dos recursos. Concluiu-se que, uma vez superados desafios como a intermitência das fontes renováveis e a necessidade de capacitação técnica para implementação e manutenção dos sistemas, a transição energética em Rio Grande da Serra impulsionou o desenvolvimento socioeconômico local, garantiu maior segurança no abastecimento de energia e reduziu os impactos ambientais. Dessa forma, o município mostrou-se como referência para outras regiões que enfrentam desafios semelhantes, demonstrando que a adoção de energias limpas é um caminho viável e promissor para a sustentabilidade e o progresso.
Renewable energy: the benefits for the environment and organizations
Keywords: Fontes renováveis de energia; Energia solar; Necessidade energética; Sustentabilidade; Gestão e Negócios