Análise da qualidade de vida no trabalho dos colaboradores de uma cooperativa odontológica em Piracicaba/SP - SILVA, Guilherme da; MOURA, Rafael José (175, 2016)
A busca e preocupação com a qualidade de vida dos trabalhadores tem sido um foco constante de atenção por parte dos empregadores e dos pesquisadores no meio acadêmico. Fatores relacionados à organização do trabalho como ritmo e esforço de trabalho intenso, horários prolongados e sobrecarga de trabalho, pressão em função dos horários, movimentos repetitivos, autonomia e participação nas decisões dos processos das organizações podem interferir podendo repercutir negativamente na saúde e na qualidade de vida desses trabalhadores. O presente trabalho teve como objetivo analisar o índice da qualidade de vida segundo o questionário SF-36 nos funcionários de uma Cooperativa Odontológica na cidade de Piracicaba/SP. Para isso, foi aplicado o referido questionário no período de 25 a 29 de janeiro de 2016. Foram encontradas as seguintes pontuações: domínio estado geral da saúde 61, vitalidade 73, saúde mental 74, aspectos emocionais 85, capacidade funcional 89, dor 91, aspectos sociais 94 e aspectos físicos 96. Concluiu-se que os funcionários da Cooperativa Odontológica são adultos jovens, em sua maioria do gênero feminino, faixa etária prevalente entre 26 e 35 anos, e apresentam condições favoráveis na maioria dos domínios pesquisados com atenção especial aos colaboradores de um setor específico, segundo a tabela de pontuação e apuração de resultados do questionário SF-36.

The search and concern for the quality of life of workers has been a constant focus of attention on the part of employers and researchers in universities. Factors related to the organization of work as rhythm and effort of hard work, long hours and heavy workload, depending on pressure of schedules, repetitive movements, autonomy and participation in the organizations processes of decisions can interfere may have a negative impact on health and quality life of these workers. This study aimed to analyze the quality of life index according to the SF-36 questionnaire on employees of a Dental Cooperative in the city of Piracicaba/SP. For this, the questionnaire to 31 employees in the period from 25 to 29 January 2016. We found the following score was applied: general state of the health sector 61, 73 vitality, mental health 74, 85 emotional aspects, functional capacity 89, pain 91, 94 social aspects and physical aspects 96. It was concluded that Dental Cooperative employees are young adults, mostly female, prevalent age group between 26 and 35 years, and have favorable conditions in most areas surveyed with particular attention to employees in a specific sector, according to score table and determining the results of the SF-36 questionnaire.
Analysis of the quality of life at work of employees of a dental cooperative in Piracicaba/SP
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios