Tecnologias disruptivas nas infraestruturas urbanas: soluções para a mobilidade em Itapevi/SP - SANTOS, Aline Barbosa dos; SOARES, Iara da Conceição de Sousa; LIRA, Lucélia Cruz; LIMA, Lúcia Cristina Souza (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O trabalho analisou a aplicação de tecnologias disruptivas para aprimorar a mobilidade urbana em Itapevi/SP, investigando sua viabilidade técnica, social e financeira. O estudo se justifica pela necessidade urgente de mitigar os impactos do crescimento populacional e da dependência veicular, que causam sobrecarga no transporte coletivo, congestionamentos e impactos ambientais significativos. A metodologia adotada combinou levantamento bibliográfico, análise de dados oficiais e a aplicação de um questionário eletrônico a 136 moradores, com foco em deslocamento e satisfação. Os resultados expressivos demonstraram que 69% dos participantes consideram a frota de ônibus insuficiente e 72% mostram-se receptivos a novas soluções, afirmando que utilizariam um aplicativo integrado de mobilidade. A partir disso, propõe-se a implementação modular de três pilares tecnológicos: Sistemas Inteligentes de Transporte (ITS), Micromobilidade Urbana e a plataforma Mobility as a Service (MaaS). A análise financeira indica que o investimento inicial nas iniciativas piloto é de 9,7 milhões de reais, valor compatível com projetos de cidades médias. O estudo reforça a importância da articulação entre o poder público, o setor privado e a comunidade, essencial para garantir a adesão dos usuários e o sucesso das propostas. Conclui-se que Itapevi possui condições favoráveis para adotar essas inovações de forma escalonada, promovendo um sistema de transporte mais eficiente, inclusivo e sustentável.
Disruptive technologies in urban infrastructure: solutions for mobility in Itapevi/SP
Keywords: Inovação; Sustentabilidade; Mobilidade urbana; Infraestrutura; Gestão e Negócios