Educação profissional corporativa para a gestão do investimento social privado: estudo sobre uma empresa de concessão de infraestrutura nas Américas do Sul, Central e do Norte - MATTARAIA, Marina (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
O investimento social privado é parte integrante da realidade das corporações, e sua prática requer a atuação de profissionais capacitados para que, além de entenderem a temática, possam utilizar as ações praticadas para agregar valor aos conglomerados empresariais. O objetivo é verificar se, na opinião dos colaboradores que atuam numa organização de concessão de infraestrutura, denominada Grupo CCR, é importante disseminar os conteúdos e ações relacionados à gestão do investimento social que são praticadas e se isto pode ser viabilizado por meio de um curso a distância via Internet. O método de pesquisa utilizado foi exploratório, por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de uma pesquisa documental e uma pesquisa do tipo survey. Por meio da pesquisa documental foi identificado como a organização faz a gestão de seu investimento social, com a exemplificação de alguns projetos, programas e campanhas. Com a pesquisa do tipo survey foram coletadas e analisadas as opiniões de 1.237 colaboradores sobre a gestão do investimento social privado praticado e a importância da disseminação desses conteúdos para o público interno. Os resultados indicaram que para os colaboradores é importante que ocorra a disseminação dos conteúdos relacionados ao investimento social privado e que o melhor meio para isso, dadas as características da organização, é um curso a distância, via Internet. A partir desse resultado foi elaborada uma proposta de curso a distância sobre investimento social corporativo.

Private social investment is an integral part of the reality of corporations, and their practice requires the performance of trained professionals so that, in addition to understanding the issue, they can use the actions practiced adding value to the business conglomerates. The objective is to verify if, in the opinion of employees who work in an infrastructure concession organization, called the CCR Group, it is important to disseminate the contents and actions related to the social investment management that are practiced and if this can be made feasible through a course distance via the Internet. The research method used was exploratory, through a case study, with a qualitative approach. Data collection took place through documentary research and a survey-type survey. Through documentary research was identified how the organization manages its social investment, with the exemplification of some projects, programs and campaigns. With the research of the type survey were collected and analyzed the opinions of 1,237 employees on the management of the private social investment practiced and the importance of the dissemination of these contents to the internal public. The results indicated that for the collaborators it is important that the contents related to private social investment occur, and that the best way to do this, given the characteristics of the organization, is a distance course, via the Internet. From this result a proposal for a distance course on corporate social investment was elaborated.
Corporate professional education for the management of private social investment: study on an infrastructure concession company in South, Central and North America
Keywords: Ensino profissional e técnico; Educação à distância