Protótipo de um veículo guiado automaticamente (AGV) - SILVA, Mateus Alves da (196, 2017)
Cada vez mais no ambiente industrial, o processo de produção exige agilidade nos processos e automatização de sistemas. Seguindo essa linha de pensamento, a automação está cada vez mais presente nas indústrias como um todo, máquinas independentes capazes de tomar decisões rápidas e precisas, são cada vez mais comuns. Esse artigo tem como objetivo o desenvolvimento e a montagem de um protótipo de veículo seguro de baixo custo, que seja capaz de transportar cargas dentro de um ambiente industrial, sem a interferência humana. O protótipo tem como base de funcionamento sensores ópticos infravermelhos para localização, um sensor ultrassônico, motores em corrente continua para movimentação, um ARDUINO UNO R3 como controlador e dispositivos integrados para interface homem-máquina. O controle dos motores foi feito por modulação de largura de pulso com o objetivo de controlar a velocidade e o torque dos motores. O protótipo também conta com uma campainha para emissão de sons e um sensor ultrassônico para detectar a presença de pessoas, aumentando a segurança. Os resultados obtidos atenderam às expectativas propostas, resultando em um veículo realmente seguro e autônomo. Portanto, conclui-se que a partir da utilização de tecnologias acessíveis, pode se obter resultados seguros e eficientes.

Increasingly in the industrial environment, the production process requires process agility and system automation. Following this line of thinking, automation is increasingly present in industries as a whole, independent machine capable of making fast and accurate decisions are becoming more common. This article aims to develop and assemble a low cost, safe vehicle prototype that is capable of transporting cargo within an industrial environment without human interference. The prototype is based on infrared optical sensors for location, an ultrasonic sensor, motors in direct current for movement, an ARDUINO UNO R3 as controller, and integrated devices for human-machine interface. The control of the motors was done by modulating pulse width in order to control the speed and torque of the motors. The prototype also has a buzzer for sound emission and an ultrasonic sensor to detect the presence of people, increasing safety. The results obtained met the expectations proposed, resulting in a truly safe and autonomous vehicle. Therefore, it is concluded that from the use of accessible technologies, one can obtain safe and efficient results
Protótipo de um veículo guiado automaticamente (AGV)
Keywords: Veículos autônomos; Veículos automotores (automação); Veículos automotores (protótipo); Veículos guiados remotamente; Sensor; Sensores; Sensores ópticos; Controle e Processos Industriais