O gerenciamento de desastres ambientais ligado ao transporte de produtos perigosos (químicos) - SANTOS, Andressa Aparecida Lima dos; SILVA, Karoliny Bianca Oliveira da; LIMA, Laisla Camargo de; SANTOS, Tamara Pereira dos (115, 2022)
Com o crescimento do uso de produtos químicos pela indústria, consequentemente o transporte de produtos perigosos vêm crescendo significativamente, principalmente no modal rodoviário. Com este aumento os acidentes envolvendo transportadores cresceu 16% em 2021, com uma média de 91 acidentes registrados mensalmente contra 78 em 2020. A falta de manutenção nas nossas rodovias, a falta de estrutura de muitas delas para o transporte de cargas especificas (quanto ao peso) bem como a falta de treinamento dos profissionais responsáveis por esses transportes. Os acidentes ambientais causam danos irrecuperáveis ao meio ambiente e um prejuízo financeiro incalculável para os transportadores, acarretando também riscos de saúde para a população que reside próxima aos locais atingidos. Para minimizar esses desastres é imprescindível que as Empresas possuam planos de contingência emergenciais bem como, que se preparem os condutores desses veículos para situações de emergência com treinamentos específicos para cada um dos produtos transportados, minimizando ou pelo menos diminuindo o impacto causado muitas vezes pelo despreparo daqueles que conduzem os veículos com esses produtos. Acidentes não acontecem por acaso, vários fatores externos na sua maioria são responsáveis por desastres ambientais causados por transportes de produtos perigosos.
The management of environmental disasters linked to the transport of dangerous products (chemicals)
Keywords: Produtos químicos; Desastres ambientais; Transporte rodoviário; Transporte de carga perigosa; Gestão e Negócios