Comparação de análises de espuma entre dois tensoativos anfóteros de diferentes fornecedores - FRANÇA, Júlia dos Santos (217, 2023)
Introdução: A espuma é um sistema coloidal, incluindo os anfóteros, fundamental na formação e estabilidade da espuma. Objetivo: Comparar dados da formação de espuma de dois tensoativos anfóteros avaliando volume, drenagem e tamanho de cada amostra. Materiais e Métodos: Utilizou-se o analisador de espuma dinâmico DFA100 da empresa KRÜSS para comparar as características de duas Betaínas. Diluiu-se 0,5g de cada amostra em 1L de água deionizada, para avaliar a formação de espuma. Resultados: Não houve diferenças significativas no volume de espuma entre as amostras, mas houve aumento no tamanho médio do raio da bolha nos protótipos com o tempo. Conclusão: Houve diferenças significativas no protótipo A, que demonstraram uma menor proporção de espuma e uma textura menos cremosa em comparação com as amostras do protótipo B.

Introduction: Foam, a colloid system including amphoterics, is pivotal for foam formation and stability. Objetive: was to compare foam formation data of two amphiphilic surfactants, assessing volume, drainage, and bubble size. Materials and Methods: Using the DFA100 dynamic foam analyzer from KRÜSS, 0.5g of each sample was diluted in 1L of deionized water for foam assessment. Results: showed no significant differences in foam volume between samples, but an increase in the average bubble radius in the prototypes over time. Conclusion: Notably, prototype A displayed significant differences with a lower foam proportion and a less creamy texture compared to prototype B.
Keywords: Cosméticos; Produção Industrial