Técnicas para recuperar, manipular e analisar dados remotos da API KIVA - OLIVEIRA, Clayton José de (004, 2015)
Este trabalho apresenta algumas técnicas que podem ser utilizadas para a recuperação, manipulação e armazenamento de dados obtidos de servidores remotos. A Internet é uma grande rede de sistemas que disponibilizam recursos. Algumas empresas usam essa capacidade da Internet para divulgar resultados ou para ampliar seus negócios. As empresas escolhidas trabalham com microfinanciamento e para isso utilizam páginas e serviços web de diferentes formas: uma possui uma Application Programming Interface (API) criada especificamente para que se tenha acesso a todos os dados relevantes sobre suas atividades e a outra apenas divulga suas atividades através de tabelas em uma página HyperText Markup Language (HTML) comum. Este trabalho consiste em analisar a documentação da API e também a estrutura das páginas para que se possa ter acesso aos dados relevantes sobre as atividades das duas empresas. Para isso foi feito um estudo da API do site Kiva, que proporcionou acesso de forma simples e direta aos dados da empresa na forma de arquivos JavaScript Object Notation (JSON). Para efeito de comparação foi usado o site myc4.com, o qual apenas disponibiliza os dados na forma de tabelas e por isso foi necessário analisar a estrutura das páginas HTML e, através da identificação das marcações de tabela, recuperar os dados relevantes. Todos os dados recuperados tanto pela API quanto diretamente do código HTML podem ser armazenados para análise, visualização ou manipulação futuras.
Techniques for retrieving, manipulating, and analyzing remote KIVA API data
Keywords: Mineração de dados; Informação e Comunicação