A importância da matemática na evolução dos computadores - VIEIRA, Danielle Aparecida do Nascimento (004, 2006)
Atualmente vivemos na Era da Informação, numa sociedade que necessita da informática para manter-se e prosseguir com seu processo evolutivo. O símbolo desse momento é o computador, pois ele tem mostrado que a cada dia torna-se impossível não encontrarmos num ambiente ou, adquirir um "produto" ausente de tecnologias computacionais de maneira direta ou indireta. No entanto, a criação do computador e suas aplicações não ocorreram de repente. Sendo assim, e para melhor compreensão da proposta, essa monografia apresenta o contexto histórico e o surgimento da idéia de obter um mecanismo processual. Para ser mais específico, a pesquisa verifica a base científica que permitiu a criação do computador, a fim de comprovar que a matemática foi e é uma das maiores responsáveis na busca e descobertas de novas técnicas a serem empregadas nele. Enfim, trata-se de uma pesquisa que visa analisar, comprovar e motivar a utilização de teorias matemáticas na computação contribuindo no avanço tecnológico.

We are currently living in the informatics era, in a society that needs informatics to maintain itself and continue its evolution process. The symbol of this moment is the computer, for it is evident that on any given time and place it is impossible not to encounter a computer, or to acquire a "product" without the use of computational technologies, directly or indirectly. However, the creation of the computer and its applications did not happen suddenly For this, and for the better understanding of this statement, this paper presents an historical context and describes the evolvement of the idea to obtain a processing mechanism. To be more specific, the research verifies a scientific base that permitted the creation of the computer, with the objective to identify why mathematics was and is one of the major responsible bases for the quest and discovery of new technologies employed by the computer. Also, the research will analyze, prove and motivate the utilization of mathematical theories in informatics that contribute to its technological advancement.
The importance of mathematics in the evolution of computers
Keywords: Matemática aplicada; Matemática da computação; Teoria da computação; Informação e Comunicação