Formulação fitoterápica à base de aloe vera para queimaduras - LORENCETO, Bianca; BUENO, Gabriella Caparroz; SANTANA, Rafael Kalebe Oliveira de (052, 2024)
O trabalho investiga a eficácia de um gel fitoterápico natural para o tratamento de queimaduras, composto por Aloe vera, óleo de coco, casca de banana e óleo de cravoda-índia. Esses ingredientes foram selecionados por suas propriedades medicinais: a Aloe vera é conhecida por suas propriedades hidratantes e cicatrizantes; o óleo de coco possui efeito cicatrizante; a casca de banana contribui com propriedades antioxidantes e regenerativas; e o óleo de cravo-da-índia apresenta ações antimicrobianas e analgésicas. A metodologia inclui o desenvolvimento, a padronização e testes físico-químicos para assegurar a qualidade e a estabilidade do gel fitoterápico. Os resultados preliminares sugerem que o produto apresenta viscosidade adequada, pH compatível com a pele e contribui para a cicatrização, além de reduzir o desconforto e prevenir infecções. O uso de matérias-primas naturais e acessíveis ressalta o potencial do gel fitoterápico como uma alternativa sustentável e de baixo custo para o tratamento de lesões cutâneas, especialmente em locais com recursos limitados. Conclui-se que o gel fitoterápico é uma solução promissora, embora estudos adicionais sejam recomendados para validar sua eficácia clínica. Vale ressaltar que o uso desse medicamento natural deve ocorrer com a prescrição de um médico.

The study investigates the efficacy of a natural phytotherapeutic gel for the treatment of burns, composed of Aloe vera, coconut oil, banana peel, and clove oil. These ingredients were selected for their medicinal properties: Aloe vera is known for its ability to hydrate and heal, coconut oil has a healing effect, banana peel contributes antioxidant and regenerative properties, and clove oil has antimicrobial and analgesic actions. The methodology includes the development, standardization, and physicochemical tests to ensure the quality and stability of the phytotherapeutic gel. Preliminary results suggest that the product has an adequate viscosity, a pH compatible with the skin, contributes to healing, reduces discomfort, and prevents infections. The use of natural and accessible raw materials highlights the potential of the phytotherapeutic gel as a sustainable and low-cost alternative for treating skin lesions, especially in areas with limited resources. It is concluded that the phytotherapeutic gel is a promising solution, although further studies are recommended to validate its clinical efficacy; it is important to note that the use of this natural medicine should occur under a doctor's prescription.
Keywords: Queimaduras; Babosa; Gel (Formas farmacêuticas); Química; Cicatrização; Produção Industrial