Análise da movimentação de passageiros no aeroporto de Viracopos - GOZI, Geisiani Odilia (105, 2014)
Nesta pesquisa, faz-se a analise do fluxo da movimentação de passageiros do Aeroporto Internacional de Viracopos situado em Campinas, no estado de São Paulo, tendo como base de mudança a chegada da companhia aérea Azul no ano de 2008. É importante ressaltar que essa pesquisa surgiu mediante as visitas realizadas no aeroporto e também da convivência diária adquirida por fazer parte desse complexo. Do ponto de vista da gestão, é necessário para o planejamento estabelecer o contexto histórico e a teia de relações que determinam esse sistema. O Aeroporto Internacional de Viracopos é um importante centro de tráfego aéreo no Brasil e por superfície o maior centro de carga aérea da América do Sul, sendo considerado o segundo principal terminal de carga aérea do país, respondendo por cerca de 8% da movimentação total de cargas registrada nos aeroportos brasileiros. Desde que o Aeroporto Internacional de São Paulo-Guarulhos está operando a plena capacidade e não pode ser ampliado ainda mais, o aeroporto de Viracopos também é importante para o tráfego de passageiros. Atualmente administrado pela Concessionária Aeroportos Brasil Viracopos, o volume de passageiros e de cargas encontra-se em plena expansão com a execução das obras de ampliação e modernização do complexo. Nesta pesquisa citamos os diferentes tipos de layout de um aeroporto, como é realizada a movimentação de passageiros, as facilidades encontradas em um TPS (Terminal de Passageiros) e a questão da acessibilidade, algo muito importante já que se trata de um aeroporto de porte internacional.
Analysis of passenger movement at Viracopos airport
Keywords: Aeroportos; Transporte de passageiros; Acessibilidade ao meio físico; Gestão e Negócios