Cuidados de enfermagem ao paciente autista - CANIN, Samantha Pires; LOPES, Giulia Fernanda dos Santos; STOKO, Ktia de Oliveira (091, 2023)
Classificado como transtorno do neurodesenvolvimento, o Transtorno do Espectro Autista(TEA) é um tema bastante discutido devido ao número de diagnósticos no mundo, portanto a assistência no diagnóstico é fundamental para o cuidado do paciente com TEA, onde os profissionais de saúde devem ser capacitados e conhecer as carasterísticas dessa condição. Baseado em experi~encias vivenciadas durante o período de estágio e em decorr~encia do aumento de casos de TEA, pudemos perceber a necessidade de orientação aos futuros profissionais sobre o autismo. Objetivo: orientar os estudantes do curso técnico em enfermagem sobre os cuidados prestados ao paciente autista, visando a melhoria da assistência em saúde. Método: Foi constrúido um instrumento de estudo que denominamos de questionário. O estudo ocorreu em 3 fases: apalicação do instrumento para os alunos do 2º módulo de enfermagem, realização de aula com a utilização de recursos audiovisuais e aplicação do mesmo instrumento após a aula. Resultados: os alunos demonstraram que entenderam a aula, mas ainda apresentavam alguma dificuldade. Conclusão: é importante que os profissionais de saúde tenham conhecimentos sobre o transtorno, pois são os primeiros a iniciar o contato quando esse paciente adentra na unidade de saúde. Ainda há lacunas no conhecimento, o que torna necessário investir em pesquisas sobre esta temática a fim de aperfeiçoar o olhar profissional e as estratégias de atendimento, assim refletindo sobre como o ambiente hospitalar e das unidades de saúde, podem tornar-se mais acolhedoreas para todos os autistas e seus familiares.

Classified as a neurodevelopmental disorder, Autism Spectrum Disorder (ASD) is a widely discussed topic due to the number of diagnoses in the world, so diagnostic assistance is essential for the care of patients with ASD, where health professionals must be trained and know the characteristics of this condition. Based on experiences during the internship period and as a result of the increase in ASD cases, we were able to perceive the need for guidance to future professionals about autism. Objective: To guide students of the technical nursing course on the care provided to autistic patients, aiming at improving health care. Method: A study instrument was constructed, which we called a questionnaire. The study took place in 3 phases: application of the instrument to the students of the 2nd module of nursing, conducting a class with the use of audiovisual resources and application of the same instrument after the class. Results: the students showed that they understood the class, but still had some difficulty. Conclusion: it is important for health professionals to have knowledge about the disorder, as they are the first to initiate contact when this patient enters the health unit. There are still gaps in knowledge, which makes it necessary to invest in research on this topic in order to improve the professional view and care strategies, thus reflecting on how the hospital environment and health units can become more welcoming for all autistic people and their families.
Keywords: Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde