Lombalgia em motoboys de Lorena/SP - TOLEDO, Douglas Henrique Almeida; DOMICIANO, Jonathan Daniel; POLO, Lucas José; PEREIRA, Matheus Henrique Passos (240, 2024)
Este trabalho aborda a incidência de lombalgia em motoboys que atuam como entregadores de aplicativos na cidade de Lorena, SP, analisando os fatores ergonômicos, posturais e hábitos de vida que contribuem para o desenvolvimento dessa condição. Utilizando uma pesquisa quali-quantitativa, foram entrevistados 47 motoboys por meio de formulários online e entrevistas presenciais, que abordaram questões como modelo da motocicleta utilizada, tempo de profissão, hábitos alimentares, prática de atividades físicas e percepção sobre posturas adequadas. Os resultados indicaram que 59,6% dos entrevistados sofrem de lombalgia, com destaque para a falta de consciência sobre ergonomia e posturas corretas ao pilotar. A pesquisa sugere que medidas como educação ergonômica, ginástica laboral e ajustes simples nos equipamentos podem contribuir para a prevenção da lombalgia e promoção da saúde ocupacional dessa categoria.
Keywords: Ergonomia; Postura; Saúde ocupacional; Segurança