Irrigação por pivô central através de energia solar em cafeeiros - CARMO, Bárbara Victória do (092, 2025)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar o funcionamento de um sistema de irrigação movido por energia solar aplicado à cultura do café, por meio da construção de uma maquete representativa. O projeto busca alinhar a sustentabilidade ao uso racional dos recursos naturais, apresentando uma alternativa viável para pequenas e médias propriedades rurais. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica sobre energia solar e irrigação, seguida da elaboração e montagem de uma maquete funcional composta por painel solar, bomba d’água e sistema de irrigação por Pivô Central. Os resultados demonstram a viabilidade técnica do sistema e a possibilidade de redução de custos energéticos e de consumo hídrico. A iniciativa contribui para a difusão de tecnologias sustentáveis na agricultura e reforça a importância da inovação no campo.
Center pivot irrigation using solar energy in coffee plantations
Keywords: Irrigação; Energia solar; Cafeicultura; Agricultura sustentável; Sustentabilidade; Recursos Naturais