Bem-estar e estresse ocupacional: um estudo de caso no setor público - SILVA, Ariana Oliveira; SEGALLI, Tainá Pereira (175, 2023)
O trabalho de graduação discute os efeitos do estresse ocupacional no setor público e como isso pode afetar o desempenho profissional e a saúde pessoal. O estudo tem como objetivo analisar o estresse ocupacional no setor de atendimento ao público de uma secretária da Prefeitura Municipal de Piracicaba-SP. Para isso, realizou-se um estudo de caso, com a abordagem quantitativa, de caráter descritivo e exploratório. A aplicação do questionário envolveu 8 servidores. Os resultados desse estudo revelaram que as mudanças na forma de trabalho e a realização de múltiplas tarefas sob pressão são os principais fatores estressantes. Diante os resultados, propõe-se que os gestores adotem medidas para diminuir o estresse e aumentar a satisfação, produtividade e qualidade de vida no trabalho dos servidores.

This graduate work discusses the effects of occupational stress in the public sector and how it can affect professional performance and personal health. The study aims to analyze the occupational stress in the public attendance sector of a secretary of the City Hall of Piracicaba-SP. For this, a case study was carried out, with a quantitative approach, of descriptive and exploratory nature. The application of the questionnaire involved 8 servers. The results of this study revealed that the changes in the way of working and the performance of multiple tasks under pressure are the main stressful factors. In view of the results, we propose that managers adopt measures to reduce stress and increase the satisfaction, productivity, and quality of life at work of their employees.
Well-being and occupational stress: a case study in the public sector
Keywords: Estresse profissional; Setor público; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios