Produção de bioplástico a partir do bagaço de cana-de-açúcar e cinzas de caldeira. - OLIVEIRA, Bruna Cristina de; LIMA, Eloisa Rodrigues de (138, 2024)
Desde a década de 60, observou-se um aumento na produção de plásticos devido a substituição de embalagens de vidro, papelão e lata por embalagens mais duradouras e resistentes como plásticos derivados do petróleo. Entretanto, os plásticos convencionais possuem tempo de degradação muito lento e durante esse tempo, se transformam em micropartículas (microplásticos) danosas ao meio ambiente. Uma maneira alternativa para controlar os problemas causados pelos plásticos derivados do petróleo são os bioplásticos, que são plásticos que se biodegradam, podendo ser feito a partir de fontes renováveis como o bagaço cana de-açúcar. Outro problema encontrado ao decorrer do presente trabalho, são os resíduos gerados nas indústrias sucroalcooleiras, em especial o bagaço da cana-de açúcar e as cinzas de caldeiras, anualmente são gerados milhões de toneladas desses resíduos. Partindo das problemáticas encontradas, objetivou-se estabelecer bases bibliográficas para a elaboração de um bioplástico feito de bagaço da cana-de açúcar e cinzas de caldeiras, visando diminuir os impactos causados pelos resíduos gerados nas indústrias e os danos causados pelos plásticos que não se degradam com facilidade. As cinzas e o bagaço foram coletados a partir de um engenho e, em seguida, foram incorporados aos demais componentes, juntamente com o plastificante, que formou a massa do bioplástico e posteriormente passou por uma etapa de secagem. De forma geral, os resultados evidenciaram a possibilidade da produção de um bioplástico, gerando um produto maleável e resistente a água e as mudanças de temperatura.

Since the 1960s, there has been na increase in plastic production due to the substitution of glass, cardboard, and metal packaging with more durable and resistant materials like petroleum-derived plastics. However, conventional plastics have a very slow degradation rate, transforming into harmful microplastic particles over time, posing environmental risks. Na alternative approach to mitigate these issues caused by petroleum-based plastics is the use of bioplastics, which biodegrade and can be sourced from renewable materials such as sugarcane bagasse. Another issue addressed in this study is the waste generated by sugar-alcohol industries, particularly sugarcane bagasse and boiler ashes, which amount to millions of tons annually. Based on these challenges, the objective was to establish a bibliographic foundation for developing a bioplastic using sugarcane bagasse and boiler ashes, aiming to reduce impacts from industrial waste and the environmental damage caused by slow degrading plastics. The ashes and bagasse were collected from a mill and incorporated with other components and plasticizer to form the bioplastic mixture, which underwent a drying phase. Overall, the results demonstrated the feasibility of producing a bioplastic that is flexible, water-resistant, and capable of withstanding temperature changes.
Production of bioplastic from sugarcane bagasse and boiler ash.
Keywords: Bagaços; Cana-de-açúcar; Caldeiras; Plásticos; Produção Industrial