Neuromarketing : A influência da Neurociência no comportamento do consumidor - CORONADO, Guilherme; FLOR, Manuela Vitoria Ferreira; LIMA, Erick Sena de; LIMA, Rebeca da Silva; MORAES, João Vitor; OLIVEIRA, Letícia Amancio Souza de; SALUSTIANO, Davi Ferreira (228, 2024)
O Neuromarketing é uma disciplina que combina os princípios da neurociência e da psicologia com o marketing, buscando compreender as respostas cerebrais e emocionais dos consumidores diante de estímulos como anúncios, produtos e experiências de compra. Utilizando técnicas como ressonância magnética funcional (fMRI) e eletroencefalografia (EEG), os profissionais analisam padrões de atividade cerebral para obter insights sobre o comportamento do consumidor. Tais insights ajudam as empresas a aperfeiçoar suas estratégias de marketing, compreendendo melhor as emoções, motivações e tomadas de decisão dos consumidores. Este estudo adota uma abordagem metodológica mista, com uma revisão sistemática da literatura para identificar as principais teorias, conceitos e técnicas aplicadas ao Neuromarketing. Além disso, foi realizado um estudo de caso com 90 participantes, aplicando fMRI e EEG para analisar as respostas cerebrais a estímulos de marketing específicos. O objetivo geral da pesquisa é identificar a influência dos mecanismos do neuromarketing no comportamento final do consumidor. Os objetivos específicos incluem investigar a eficácia das técnicas neurocientíficas, analisar respostas cerebrais a estímulos do neuromarketing e propor recomendações de uso ético e eficas dessas técnicas para o âmbito empresarial. Este estudo busca contribuir para uma compreensão aprofundada das interseções entre neurociência, comportamento do consumidor e estratégias de marketing.
Neuromarketing: The influence of Neuroscience on consumer behavior
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso Técnico em Administração da ETEC Jaraguá, orientado pela Prof. Ana Paula de Almeida Sinhá dos Santos, como requisito parcial para obtenção do título de Técnico em Administração.
Keywords: Administração; Neuromarketing; Neurociências; Gestão e Negócios