Potencial do grafeno e óxido de grafeno como insumos cosméticos: uma revisão bibliográfica - BARBOSA, Letícia Oliveira (217, 2025)
Introdução: A nanotecnologia tem impulsionado avanços na indústria cosmética, e o grafeno e o óxido de grafeno (GO) destacam-se por propriedades como elevada área superficial, estabilidade e ação antioxidante, despertando interesse em fotoproteção e liberação controlada de ativos. Objetivo: Revisar e sintetizar as evidências científicas sobre eficácia, segurança e aplicações cosméticas do grafeno e de seus derivados. Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão integrativa nas bases SciELO, PubMed, ScienceDirect, Scopus e Google Acadêmico, abrangendo estudos de 2015 a 2025, dos quais 13 foram incluídos após triagem e análise metodológica. Resultados: Os estudos apontam que o GO pode aumentar o FPS de formulações, apresentar relevante atividade antioxidante e contribuir para estabilidade e liberação de ativos, embora haja divergências quanto à biocompatibilidade, especialmente em partículas menores ou pouco purificadas. Conclusão: O grafeno e seus derivados apresentam potencial como insumos cosméticos inovadores, porém sua aplicação segura depende de padronização das rotas de síntese, caracterização físico-química e realização de estudos toxicológicos mais robustos, incluindo ensaios in vivo.

Introduction: Nanotechnology has driven significant advances in the cosmetic industry, and graphene and graphene oxide (GO) have gained attention due to properties such as high specific surface area, structural stability, and antioxidant potential, supporting interest in photoprotection and controlled-release systems. Objective: To review and synthesize scientific evidence on the efficacy, safety and potential cosmetic applications of graphene and its derivatives. Materials and methods: An integrative literature review was conducted using SciELO, PubMed, ScienceDirect, Scopus, and Google Scholar. Studies published between 2015 and 2025 were screened; 13 articles were included after title/abstract screening, full-text assessment, and methodological appraisal. Results: The included studies suggest that GO may enhance sun protection factor (SPF) in formulations, exhibit antioxidant activity, and contribute to formulation stability and controlled release. However, findings regarding biocompatibility are heterogeneous, particularly for smaller particles and/or insufficiently purified materials. Conclusion: Graphene-based materials are promising as innovative cosmetic ingredients; however, safe application depends on standardized synthesis routes, comprehensive physicochemical characterization, and more robust toxicological evaluation, including in vivo studies.
Potential of graphene and graphene oxide as cosmetic ingredients: an integrative review
Keywords: Cosméticos; Nanotecnologia; Produção Industrial