Melhoria em torno mecânico: um enfoque nas normas NR10 e NR12 - HONDA, Elisa Mariko; SIQUEIRA, Maria Luísa do Nascimento; HONÓRIO, Odair José; SOUZA, Paulo Henrique de; OLIVEIRA, Thayara Valente (026, 2024)
Este artigo examina a melhoria do torno mecânico em conformidade com as Normas Regulamentadoras (Nos) 10 e 12, que abordam a segurança elétrica e mecânica no ambiente de trabalho. A evolução do torno mecânico, desde seus primeiros modelos até os contemporâneos tornos, é discutida, destacando a importância dessas máquinas nas oficinas de usinagem e os desafios de segurança associados ao seu uso. As NRs são essenciais para garantir um ambiente de trabalho seguro e eficiente. A NR 10, que trata da segurança em instalações elétricas, estabelece requisitos para proteger os trabalhadores de riscos elétricos, enquanto a NR 12 define medidas de segurança para a operação de máquinas e equipamentos, visando prevenir acidentes e doenças ocupacionais. O estudo propõe metodologias para melhorar o desempenho e a segurança dos tornos mecânicos, incluindo a substituição de fusíveis por disjuntores motor, instalação de botoeiras e botões de emergência, adequação de sinalização, aterramento e implementação de dispositivos de proteção residual (DR) e contra surtos (DPS). A adoção dessas melhorias é vital para minimizar falhas, otimizar processos e maximizar a eficiência operacional.
Improvement in mechanical lathe: a focus on NR10 and NR12 standards
Keywords: Normas técnicas; Segurança; Tornos; Segurança