Impactos ambientais e econômicos do descarte sazonal do resíduo de coco verde durante a alta temporada turística em Caraguatatuba-SP - MARIANO, Eunice da Silva; COELHO, Lucas da Fonseca; ROMÃO, Marcelo da Silva; COSTA, Marcelo Lima da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho analisa os desafios da gestão de resíduos sólidos em ambientes turísticos, com ênfase no descarte sazonal do coco verde no município de Caraguatatuba-SP. A intensificação do turismo em alta temporada turística eleva significativamente a geração de resíduos, impactando a infraestrutura urbana, a qualidade ambiental e a imagem do município como destino sustentável. O estudo identifica os impactos ambientais do acúmulo de cascas de coco verde, que incluem obstrução de drenagem, proliferação de vetores, poluição visual e emissão de gases de efeito estufa. No campo econômico, destaca-se o aumento expressivo nos custos públicos com coleta e destinação, além da subutilização do potencial de reaproveitamento do resíduo como matéria-prima para compostagem, artesanato e construção civil. A partir de revisão bibliográfica e dados locais, o artigo propõe alternativas sustentáveis baseadas na economia circular e na logística reversa, alinhadas à Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O trabalho conclui que a adoção de práticas integradas e colaborativas entre poder público, sociedade civil e setor produtivo pode transformar o resíduo de coco verde de um passivo ambiental em oportunidade econômica e social, promovendo o desenvolvimento sustentável no litoral norte paulista.
Environmental and economic impacts of the seasonal disposal of green coconut waste during the peak tourist season in Caraguatatuba-SP
Keywords: Resíduos sólidos; Turismo; Coco; Sustentabilidade; Economia circular; Gestão e Negócios