Desafios atuais e a importância do layout: um fator estratégico para o sucesso e a otimização dos processos de uma olaria - PUGLIESI, Adelson; SANTOS, Cicero dos; PAULA, Diogo Marcelino de; JESUS, Emanuel Wallace Costa de; COLLETTI, Giovane da Silva (193, 2023)
Este projeto tem como objetivo identificar e implementar melhorias no layout e na organização de uma olaria em Piracicaba, visando reduzir gargalos decorrentes da disposição atual. Os objetivos específicos incluem analisar desafios atuais, apresentar propostas para o layout e fluxos de produção, e aplicar o método 5S para reorganizar o arranjo físico. A metodologia empregada é qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica para compreensão aprofundada do tema. Após essa fase, uma pesquisa de campo foi conduzida por meio de um questionário detalhado. A revisão bibliográfica e a pesquisa de campo permitiram identificar áreas de melhoria nos processos de produção da olaria. Duas sugestões específicas foram propostas: a implementação de trilhos ou esteiras para movimentação de tijolos e a introdução de suportes para a organização e movimentação de madeiras. Essas recomendações visam aprimorar a organização, a movimentação de materiais e o uso eficiente de recursos na empresa. Visando aprimorar a eficiência operacional e maximizar o espaço disponível, propõe se a demolição do forno inativo. A área liberada será estrategicamente utilizada para o armazenamento de suportes de madeira, otimizando a movimentação, prevenindo danos por umidade e expandindo a capacidade de armazenamento. Em resumo, as recomendações propostas buscam otimizar a logística, promover a eficiência operacional e garantir a preservação dos materiais utilizados na olaria. Essas melhorias não apenas refletem o compromisso com a excelência operacional, mas também evidenciam a sustentabilidade dos processos produtivos e a reestruturação eficiente do espaço disponível.

This project aims to identify and implement improvements in the layout and organization of a brickworks in Piracicaba, aiming to reduce bottlenecks arising from the current layout. Specific objectives include analyzing current challenges, presenting proposals for layout and production flows, and applying the 5S method to reorganize the physical arrangement. The methodology used is qualitative, based on bibliographical research for an in-depth understanding of the topic. After this phase, field research was conducted using a detailed questionnaire. The literature review and field research made it possible to identify areas for improvement in the pottery production processes. Two specific suggestions were proposed: the implementation of rails or mats for moving bricks and the introduction of supports for organizing and moving wood. These recommendations aim to improve organization, movement of materials and efficient use of resources in the company. In order to improve operational efficiency and maximize available space, it is proposed to demolish the inactive furnace. The freed-up area will be strategically used to store wooden supports, optimizing movement, preventing moisture damage and expanding storage capacity. In summary, the proposed recommendations seek to optimize logistics, promote operational efficiency and ensure the preservation of materials used in the pottery. These improvements not only reflect the commitment to operational excellence, but also highlight the sustainability of production processes and the efficient restructuring of available space.
Current challenges and the importance of layout: a strategic factor for the success and optimization of a brickyard’s processes
Keywords: Organização da produção; Layout; Gestão e Negócios