Análise dos projetos de gestão de recursos hídricos das empresas do prêmio FIESP - MELO, Cleidivan de Souza Passos de (105, 2016)
No ano de 2014 o Brasil enfrentou uma grave crise hídrica, além da crise econômica, na qual a população ficou sem água até mesmo para sua higiene pessoal. Os reservatórios estavam funcionando praticamente vazios, e, em muitas cidades, os moradores ficavam vários dias sem água em suas casas; foi preciso realizar um rodízio de lugares para o fornecimento de água. O governo fez campanha e deu descontos para pessoas que reduzissem seu consumo. Na época, as plantações sofriam por falta de chuvas, fazendo com que os preços subissem, também causada por sua escassez, trazendo prejuízo a todos. O presente trabalho traz um breve estudo sobre a importância de todos terem consciência de que a água é um bem finito e que tanto a população quanto as empresas e seu gestores devem tomar medidas e práticas sustentáveis em relação a água. Este estudo traz uma análise das empresas que venceram com projetos de conservação de reuso de água incentivado pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP) nos anos de 2013 a 2016 e também de uma empresa que não participou mas faz uso racional da água através de um questionário enviado ao gestor desta empresa. Conclui-se que com campanha, investimento, tecnologia e uma gestão consciente pode haver bons resultados, tanto ambiental como financeiro, uma vez que quando se reduz o consumo, logo temos um retorno financeiro.
Analysis of water resources management projects of FIESP award companies
Keywords: Consumo de água; Reúso da água; Empresas; Gestão e Negócios