Marketing de relacionamento: as estratégias de fidelização descritas como mais atrativas pelos clientes - SANTOS, Davi Antonio dos; MACIEL, Rayane Bento (004, 2020)
O presente estudo analisa a opinião de diversos consumidores a respeito de quais ferramentas de fidelização de clientes eles consideram mais atrativas nas empresas em relação ao que os tornarão a voltar a frequentar ou utilizar novamente seus produtos e/ou serviços. Foi utilizada pesquisa de campo com questionário afim de buscar saber quais as ferramentas do Marketing de relacionamento escolhidas pelos clientes são mais efetivas no processo decisivo de fidelização de clientes e que devem ser utilizadas pelas empresas. São apresentados conceitos do Marketing de relacionamento que abordam as estratégias e ferramentas disponíveis para fidelização de clientes. A partir da análise dos dados observou-se que a qualidade dos produtos e serviços bem como a oferta de brindes úteis aos clientes e a utilização correta do Marketing de Relacionamento, traz um retorno significativo para as empresas que adotam as ferramentas de acordo com o perfil de seus clientes

The present study analyzes the opinion of several consumers as to which customer loyalty tools they consider most attractive in companies in relation to what they will return to frequent or use their products and / or services again. The field was surveyed with questionnaires to find out which relationship marketing tools chosen by customers are most effective in the decisive customer loyalty process and which should be used by companies. They are basic requirements for Relationship Marketing that address the tools available for customer loyalty. From the analysis of the data observed, the quality of products and services, as well as the offer of useful gifts to customers and the correct use of Relationship Marketing, brings a significant return for companies that adopt the tools according to the profile of your customers.
Relationship marketing: the loyalty strategies described as most attractive by customers
Keywords: Marketing; Serviço ao cliente; Satisfação do consumidor; Gestão e Negócios