Biorremediação: breve revisão - BARBOZA, Camila Muniz (173, 2022)
O desenvolvimento humano no decorrer da história é responsável por implementação de facilidades a vida mas, em várias situações, juntamente com o desenvolvimento ocorre o comprometimento do meio ambiente colocando em risco diversos ecossistemas. Neste sentido, o processo de biorremediação surge como uma alternativa na redução dos impactos ambientais pois, utilizam seres vivos para recuperar ambientes degradados, sendo este fato um forte atrativo econômico. No processo estão envolvidos a ação de diversos gêneros de microorganismos eucariontes e procariontes com o objetivo de degradar contaminantes presentes no solo, sendo portadores de enzimas que realizam metabolismo para seu crescimento, consumindo os compostos químicos, reduzindo as concentrações presentes no ambiente ou os tornando menos tóxicos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma breve revisão para melhor entendimento deste tema tão importante atualmente, apontando uma alternativa viável em um ambiente que está cada vez mais sujeito a desastres ambientais ou mesmo à pequenas contaminações quase imperceptíveis, mas que comprometem a saúde humana. Foram diferenciados os dois tipos de biorremediação “ex situ” e “in situ”, assim como as técnicas atualmente aplicadas. Após a realização do presente estudo foi possível conhecer melhor o processo de biorremediação, os tipos e as técnicas utilizadas atualmente verificando a importância da microbiologia como uma ferramenta em processos de contaminação ambiental.

Human development throughout history is responsible for the implementation of life facilities but, in several situations, along with development, the environment is compromised, putting several ecosystems at risk. In this sense, the bioremediation process emerges as an alternative to reduce environmental impacts, as it uses living beings to recover degraded environments, which is a strong economic attraction. The process involves the action of several types of eukaryotic and prokaryotic microorganisms with the objective of degrading contaminants present in the soil, being carriers of enzymes that prepared metabolism for their growth, consuming chemical compounds, concentration sessions present in the environment or the making it less toxic. The objective of the present work was to develop a brief review for a better understanding of this topic, which is so important today, representing a viable alternative in an environment that is increasingly subject to an environmental disaster or even small, almost imperceptible contaminations, but which compromise human health. . The two types of bioremediation “ex situ” and “in situ” were differentiated, as well as the techniques currently applied. After carrying out this study, it was possible to better understand the bioremediation process, the types and techniques currently used, verifying the importance of microbiology as a tool in processes of environmental contamination.
Bioremediation: a brief review
Keywords: Biocombustíveis; Meio ambiente; Ecossistemas; Produção Industrial