Qualificação da soldagem do alumínio liga 5052 nos processos GTAW e GMAW baseado no código ASME IX 2010 - CAETANO, Matheus Augusto; SILVA, Marciel Laurinda da (133, 2015)
Atualmente no mercado de produção de peças é cada vez mais exigido que o processo de soldagem seja extremamente controlado e estável, garantindo um produto de qualidade e competitivo. Este trabalho demonstra os passos que foram seguidos para a qualificação de soldagem baseado no Código ASME IX. Na qualificação dos procedimentos e desempenho GTAW e GMAW na soldagem do alumínio liga 5052, foram realizados testes de solda e encontrados os melhores parâmetros de soldagem, até obter um cordão de solda isento de descontinuidades. Um grande número de descontinuidades foi observado durante os testes, como trincas, falta de penetração, poros e mordedura. Os parâmetros utilizados na soldagem, como por exemplo corrente, tensão e velocidade foram atribuídos aos defeitos observados através do exame metalográfico das amostras. Por exemplo em relação a velocidade de soldagem observou-se que a variação da velocidade acima do padrão, gera a falta de penetração na raiz do cordão e que a velocidade abaixo do padrão gera um excesso de calor ocasionando mordeduras. Com um histórico de parâmetros e descontinuidades, pôde-se relacionar os melhores parâmetros e diminuir as descontinuidades à um nível aceitável pelo cliente e baseado no Código ASME. O metal de adição utilizado na soldagem foi de classificação S5356, em forma de vareta com diâmetro de 2,4 mm para o processo GTAW e em forma de arame com 1,2 mm de diâmetro para o processo GMAW, as máquinas de soldagem são da marca Fronius. Como resultado deste trabalho os dois procedimentos foram qualificados e a mão de obra da empresa também foi qualificada, desta forma os parâmetros encontrados servem para a soldagem do alumínio liga 5052 garantindo uma boa margem de qualidade para aqueles quiserem aproveitar o estudo feito neste trabalho.

Currently in the parts production market is increasingly demanded that the welding process is highly controlled and stable, ensuring a quality product and competitive. This work demonstrates the steps that were followed for welding qualification based on ASME Code IX. The qualification of procedures and GTAW and GMAW welding performance on aluminum alloy 5052, welding tests were carried out and found the best welding parameters, to obtain a weld bead free of discontinuities. A large number of discontinuities during the tests was observed, such as cracks, lack of penetration, pores and bite. The parameters used in welding, such as current, voltage and speed have been attributed to defects observed through metallographic examination of samples. For example in the welding speed it was observed that the variation of the above standard speed, generates a lack of penetration in root bead and the speed below the standard generates excess heat causing bite. With a history of parameters and discontinuities, it was possible to relate the best parameters and reduce the discontinuities to an acceptable level by the client and based on the ASME Code. The filler metal used in the welding was S5356 rating, 2.4 mm diameter rod-shaped with GTAW process on to and shaped wire of 1.2 mm diameter for the GMAW process the welding machines are the Fronius brand. As a result of this work the two procedures were qualified and the company's workforce was also qualified in this way found the parameters are used for welding aluminum alloy 5052 ensuring a good margin quality for those they want to take advantage of the study in this work.
Aluminum welding qualification alloy GTAW and GMAW 5052 in processes based on ASME code IX 2010
Keywords: Processos de soldagem; Alumínio; Controle e Processos Industriais