Preconceito etário na adaptação da terceira idade às tecnologias no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Emilly Cristini; SANTOS, Maria Clara Balbino dos; SILVA, Arsilvia Teixeira da; SILVA JÚNIOR, Cássio Carneiro da; SILVA, Grazielly Martins da; SILVA, Marilene Gomes Martins da (238, 2025)
Percebe-se que com o crescimento da terceira idade, pessoas com 60 anos ou mais estão enfrentando uma realidade complexa com as relações sociais em nosso país. Ao passar de décadas e anos, a sociedade foi atribuindo constantes significados ao envelhecimento. Em sua maior parte, esses significados estão ligados diretamente com atribuições negativas ao processo de envelhecimento, geralmente relacionadas com conclusão de que uma pessoa mais velha não tenha mais capacidade de contribuir socialmente ou economicamente com o país. Esse fenômeno tem o papel fundamental na imagem negativa que pessoas mais velhas sofrem quando se discute acerca de diversas áreas da sociedade, contudo esse artigo visa analisar a realidade dura que uma pessoa com idade já avançada enfrenta dentro do mercado de trabalho. Buscamos apresentar os impactos que o preconceito etário causa na adaptação de pessoas mais velhas no mundo do trabalho e às suas inovações, as próprias tecnologias. Através de pesquisas e dados coletados o foco deste artigo é de contradizer essa ideologia cultural e estereotipada, destacando e mostrando que pessoas mais velhas são e continuaram sendo o futuro da nossa população.

It is noticed that with the growth of the elderly, people aged 60 years or more are facing a complex reality with social relations in our country. As decades and years have passed, society has been attributing constant meanings to aging. For the most part, these meanings are directly linked with negative attributions to the aging process, usually related to the conclusion that an older person is no longer able to contribute socially or economically to the country. This phenomenon has the fundamental role in the negative image that older people suffer when discussing various areas of society; however, this article aims to analyze the hard reality that a person with already advanced age faces within the labor market. We seek to present the impacts that age prejudice causes in adapting older people in the world of work and their innovations, the technologies themselves. Through research and data collected, the focus of this article is to contradict this cultural and stereotyped ideology, highlighting and showing that older people are and have continued to be the future of our population.
Ageism in the adaptation of older adults to technology in the workplace
Keywords: etarismo; Mercado de trabalho; Preconceito; Tecnologia; Gestão e Negócios