Os desafios das mulheres no mundo corporativo - FERREIRA, Evelin Ferraz Freitas; MENDES, Lorrany Santos; ASSIS, Natalia Monalisa Almeida de; SILVA, Thainá Victoria Gonçalves da (264, 2025)
A participação feminina no mundo corporativo tem avançado nas últimas décadas, impulsionada por movimentos sociais, mudanças legais e maior acesso à educação. Desde o século XX, especialmente após a Revolução Industrial no Brasil, as mulheres conquistaram maior espaço no mercado de trabalho. Apesar dos progressos, persistem obstáculos significativos, como desigualdade salarial, sub-representação em cargos de liderança, dupla jornada de trabalho, discriminação e ausência de políticas efetivas de inclusão. De acordo com a Organização Internacional do Trabalho (OIT, 2022), a força de trabalho feminina global cresceu consideravelmente. Estudos como os da McKinsey & Company (2021) demonstram que empresas com maior diversidade de gênero em cargos de liderança apresentam melhor desempenho financeiro. No Brasil, embora 38% dos cargos de liderança fossem ocupados por mulheres em 2023, a ascensão a posições executivas permanece limitada. A pandemia de COVID-19 intensificou desigualdades, mas também impulsionou o empreendedorismo feminino como alternativa frente à crise, como ilustram os casos de Valkiria Rocha e Mayara Netto. Segundo a Equileap (2025), apenas 7% das empresas no mundo são lideradas por mulheres como diretoras executivas, e 9% possuem presidentas em conselhos administrativos. Esse cenário revela a necessidade de políticas corporativas mais inclusivas e equitativas. Compreender a trajetória das mulheres no meio empresarial é essencial para promover transformações estruturais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e justo. A equidade de gênero é, portanto, uma demanda social urgente e uma estratégia econômica relevante.
The challenges faced by women in the corporate world
Keywords: Equidade; Liderança; Mercado de trabalho; Desigualdades; Empreendedorismo; Gestão e Negócios