Empresas familiares: uma análise bibliográfica dos fatores que influenciam em seu prospecto/falência - SILVA, Jhordana Holanda da; CABELLO, Nicole Tang (184, 2024)
O objetivo geral desse estudo consiste em analisar as causas e os fatores associados à falência de empresas familiares, com foco na gestão de recursos humanos, bem como identificar práticas e estratégias que possam contribuir para a prevenção e mitigação da falência em empresas familiares, além de oferecer insights valiosos para a gestão de recursos humanos em empresas familiares, visando à promoção de estratégias eficazes de sustentabilidade e sucesso a longo prazo. Este estudo utiliza uma abordagem qualitativa de pesquisa bibliográfica para analisar as causas da falência de empresas familiares. Os dados foram elencados 45 artigos publicados em português priorizando fontes que discutem os principais fatores contribuintes. A análise envolveu a revisão crítica e categorização das informações, oferecendo uma visão completa dos desafios enfrentados por essas empresas na busca por uma compreensão mais profunda das causas de sua falência. Em conclusão, a falência das empresas familiares é resultado da interação complexa desses fatores. A resistência à mudança e a relutância em adotar práticas de gestão modernas e inovadoras também foram identificadas como barreiras para a adaptação a novas realidades de mercado, tornando a empresa vulnerável.

The general objective of this study is to analyze the causes and factors associated with the bankruptcy of family businesses, focusing on human resources management, as well as identifying practices and strategies that can contribute to the prevention and mitigation of bankruptcy in family businesses, in addition to offer valuable insights for human resources management in family businesses, aiming to promote effective sustainability strategies and long-term success. This study uses a qualitative literature research approach to analyze the causes of family business failure. The data was listed 45 articles published in Portuguese, prioritizing sources that discuss the main contributing factors. The analysis involved the critical review and categorization of information, offering a complete view of the challenges faced by these companies in the search for a deeper understanding of the causes of their failure. In conclusion, the failure of family businesses is the result of the complex interaction of these factors. Resistance to change and reluctance to adopt modern and innovative management practices were also identified as barriers to adapting to new market realities, making the company vulnerable.
Keywords: Empresas familiares; Conflito; Falência; Gestão e Negócios