Ensaio visual e dimensional de solda - FIUSA, Márcio Fernando (176, 2012)
Este trabalho aborda técnicas de Ensaio Visual e Dimensional de Solda (E.V.S), na modalidade Ensaios Não Destrutivos (E.N.D), no qual será empregada uma metodologia com base no procedimento PR 050 para qualificação de inspetores de solda, modalidade EVS nível II da Associação Brasileira de Ensaios Não Destrutivos e Inspeção (ABENDE), dando ênfase nos princípios físicos e mecânicos do ensaio, terminologia das descontinuidades de juntas de topo em chapas de aço carbono e ou tubulação de aço carbono e inox, e junta de ângulo soldada, baseando-se no procedimento PR 050 mostrando que a inspeção por E.V.S é uma forma simples, mas, entretanto, criteriosa, de boa eficiência dos resultados esperados para este ensaio que é identificar defeitos superficiais, em materiais, juntas de topo, ângulo e tubulares preparadas para soldagem e juntas soldadas de peças e componentes, por ser um ensaio de rápida identificação e de baixo custo na análise de defeitos, geralmente será o único ou anterior a outros ensaios não destrutivos.

This work approaches techniques for Nondestructive Testing (NDT), Test of Visual and Dimensional Welding (EVS), which will be used a methodology based on the procedure PR-050 for qualification of welding inspectors, EVS mode level II of the Brazilian Association Non-Destructive Testing and Inspection (ABENDE) contained within it, delving into the physical principles and mechanical testing, the terminology of the discontinuities of butt joints in plates or carbon steel and carbon steel pipe and stainless steel, and welded joint angle, based in the procedure PR 050 showing that the inspection by EVS is a more simple way, however, careful, good efficiency of the expected results for this test is to identify surface defects in materials, butt joints, tube angle and prepared for welding and welded joints of parts and components, as a rapid identification test and low cost in the analysis of defects, it is usually the only, other non-destructive or prior to testing.
Visual and dimensional welding test
Keywords: Mecânica; Ensaio dos materiais; Soldagem; Controle e Processos Industriais