Inovações em leveduras para a produção de cerveja - LOPES, João Victor Sizuki (173, 2020)
O Brasil está entre os maiores produtores de cerveja do mundo e as micro cervejarias, produtoras de cervejas especiais, vem ganhando cada vez mais lugar no mercado de cervejas brasileiras e conquistando os consumidores.Assim, objetivou-se com o presente trabalho, levantar informações sobre a produção das cervejas artesanais. As pesquisas foram realizadas emartigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, monografias, dissertações de mestrado e teses de doutarado, no período de 2008 a 2020. Foi possível concluir que apesar do consumo brasileiro por cervejas artesanais ter aumentado nos últimos anos, os mesmos ainda têm preferência pelas cervejas do tipo Pilsen. A automação dos processos de fabricação, mesmo em pequenas cervejarias, pode trazer muitos benefícios, como por exemplo, a não contaminação durante os processos, ou ao menos redução da mesma. Outro fator observado é que a inovação neste mercado é de suma importância, assim como as pesquisas de substituição dos insumos, como utilização de frutas, que trazem características antioxidantes, aroma e sabor específicos para a bebida.

Brazil is among the largest beer producers in the world abd the microbreweries producers of specialty beers, are gaining more and more place in the Brazilian beer market and winning over consumers. Thus, the aim of this work was to gather information about the production of craft beers. The researchers were carried out in scientific articles, course conclusion papers, monographs, master´s dissertations and doctoral theses, in the period from 2008 to 20020. It was possible to conclue that although Brazilian consumption of craft beers has increased in recent years, they still have a preferene for Pilsen-type beers. The automation of manufacturing processes, even in small breweries, can bring many benefits, such as, for example, the noncontamination during theprocesses, or al least its reduction. Another factor observed is tha innivation in this market is of paramount importance, as well as research on substitution os inputs, such as the use of fruits, which bring specific antioxidant characteristics, aroma and flavor to the drink.
Innovations in yeast for beer production
Keywords: Biocombustíveis; Cerveja; Inovação; Produção Industrial