Sustentabilidade e reuso de matéria orgânica na produção de fertilizantes - SANTOS, Benedito José dos (112, 2012)
O crescente aumento na demanda de produtos agrícolas e o desgaste do solo explorado requer a reposição de nutrientes nas terras cultivadas para se manter ou recuperar a produtividade tão almejada. Os altos custos dos fertilizantes industrializados oneram em demasia os investimentos e a nova onda de procura por alimentos qualificados como mais saudáveis; fazem da produção de fertilizantes orgânicos uma boa opção para repor nutrientes necessários à fertilidade com economia comprovada. O processo da decomposição orgânica pode ser cientificamente acelerado, otimizando sua eficiência e o reaproveitamento evita possíveis problemas ambientais. A sustentabilidade se dá devido ao grande volume de resíduos do beneficiamento de grãos e outros produtos que geram palhas ou bagaços; da manutenção de jardins: cascas, galhos e folhas de árvores e das residências: restos de comida e esterco. O presente trabalho é uma proposta de reaproveitamento efetivo dos resíduos gerados em uma fazenda de ensino e pesquisa de propriedade do Estado no interior paulista, fazendo desta um modelo para seus clientes e visitantes. Utilizou-se o método comparativo simulado pelo software RECICLON 2.0. No processo de compostagem empregaram-se as técnicas de aceleramento da decomposição por meio de inoculantes, homogeneização e controle da temperatura por revolvimento da massa mecanicamente triturada. As análises foram feitas com dados do local da pesquisa levando se em conta a economia na compra de substratos, a distância do local de descarte, o conceito ecologicamente correto e principalmente o capital social para os agentes envolvidos. Conclui-se que a viabilidade da proposta é devido aos facilitadores do projeto que colocam a instituição administradora em vantagem competitiva em sua área de atuação.
Keywords: Economia; Sustentabilidade; Gestão e Negócios