Investigação da situação laboral dos coletadores de resíduos urbanos do munícipio de Estrela D'Oeste. - FERREIRA, Aguinaldo da Silva; SOUZA, Thayná Aparecida de; BRITO, Vitor Munhoz de (138, 2015)
Os coletores de resíduos estão expostos a riscos todos os dias durante sua jornada de trabalho, riscos como físicos, biológicos, ergonômicos, químicos, e de acidente. Com a falta de fiscalização e treinamento os garis não fazem o uso de equipamentos de proteção corretamente, podendo assim prejudicar sua saúde e sua vida. Com decorrência de tal situação o fica evidente a necessidade de um levantamento de análises das condições de trabalho dos coletores de resíduos do município de Estrela D’Oeste-SP, com a finalidade de amenizar e conscientizar estes trabalhadores. Foram feitas pesquisas de campo avaliando possíveis problemas e buscando uma forma de solução para que este problema seja tratado adequadamente. O trabalho mostra evidências de que no município de Estrela D’Oeste- SP os colaboradores não manipulam estes resíduos corretamente, não fazem uso de equipamento de proteção, podendo afetar a integridade e a saúde do trabalhador exposto.

Waste collectors are at risk every day during your workday, risks and physical, biological, ergonomic, chemical, and accident. With a lack of supervision and training the dustmen do not make use of protective equipment properly, and thus can harm your health and your life. With a result of such a situation this study shows the need for a survey analysis of the working conditions of waste collectors in the municipality of Estrela D'Oeste- SP, in order to mitigate and educate these workers. Field research and observation were made evaluating possible problems and seeking a way of solution to this problem is extinguished. The work shows the hypothesis that the city of Estrela D'Oeste-SP employees do not handle these wastes properly, do not use protective equipment, which may affect the integrity and health of the exposed worker.
Investigation of the employment situation of urban waste collectors in the municipality of Estrela D'Oeste.
Keywords: Resíduos; Coleta de resíduos urbanos; Equipamentos; Segurança; Segurança