A influência da hidratação no desempenho físico de atletas e praticantes de atividade física: uma revisão bibliográfica - FREITAS, Henrique Rebouças de (242, 2025)
A hidratação adequada é um fator determinante para o desempenho físico e a segurança de atletas e praticantes de atividade física. Estudos brasileiros recentes mostram que a perda hídrica durante treinos e competições compromete a performance, aumenta o risco de cãibras, intensifica a fadiga e pode ocasionar sintomas gastrointestinais, especialmente em modalidades como futebol, futsal, beach tennis e corrida. A literatura evidencia que o estado de hidratação influencia diretamente variáveis como força, velocidade, concentração, percepção de esforço e recuperação. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, os efeitos da hidratação e da desidratação no desempenho físico, além de apresentar estratégias de reposição hídrica utilizadas no contexto esportivo nacional. Os resultados demonstram que a reposição adequada de água e eletrólitos é essencial para manter o rendimento e prevenir distúrbios associados ao exercício.

Proper hydration is a determining factor for the physical performance and safety of athletes and those who practice physical activity. Recent Brazilian studies show that water loss during training and competitions compromises performance, increases the risk of cramps, intensifies fatigue, and can cause gastrointestinal symptoms, especially in sports such as soccer, futsal, beach tennis, and running. The literature shows that hydration status directly influences variables such as strength, speed, concentration, perceived exertion, and recovery. This work aims to analyze, through a literature review, the effects of hydration and dehydration on physical performance, as well as to present fluid replacement strategies used in the national sports context. The results demonstrate that adequate replacement of water and electrolytes is essential to maintain performance and prevent exercise-related disorders.
The influence of hydration on the physical performance of athletes and those who engage in physical activity: a literature review
Keywords: Desidratação; Atividade física; Eletrólitos; Consumo de água; Ambiente e Saúde