Utilização da curva ABC em uma loja de fixadores da região de Bofete - VIEIRA, Lilian Aparecida (112, 2019)
A logística, com suas ferramentas, mostram-se como opção de estratégia competitiva diante do mercado consumidor. Uma das ferramentas que esta utiliza é a chamada Curva ABC, um importante instrumento de auxílio no processo de gerenciamento de estoque. O presente artigo teve como objetivo principal estudar a utilização da curva ABC em uma loja de fixadores na região de Bofete, possibilitando identificar quais itens precisava de maior gerenciamento de estoque, a medição dos espaços de armazenagem para esboçar formas de armazenamento e as formas de endereçamento e localização de produtos. O estudo foi elaborado por meio de dados obtidos por relatórios gerenciais no período de setembro de 2017 a setembro de 2018. Nesses relatórios constavam dados de consumo, preço unitário e total de cada produto, que foram compilados para uma planilha, gerando um relatório anual de consumo para então classificar os itens nas classes da curva ABC. A classe A é representada por 23 itens, sendo eles 78,43% do valor vendido, e 38,33% em relação ao total de itens vendidos representando maior relevância. A classe B é representada por 16 itens, 26,67% no total dos produtos vendidos e 16,23% em porcentagem dos itens vendidos são os itens intermediários, são importantes para que a loja possa oferecer variedades para os clientes. E a classe C é representada por 21 itens, que são 35,00 % do total do valor vendido, e 5,34 % do total de itens vendido, apesar da grande quantidade de produtos, possui pouca rotatividade e baixo valor agregado, sendo assim devemos realizar um maior gerenciamento dos itens da classe A, pois os mesmos têm grande impacto no orçamento total, correspondendo 78,43% do valor total dos produtos que foi de R$ 118.026,96.

Logistics, with its tools, is shown as an option of competitive strategy vis-à-vis the consumer market. One of the tools it uses is the so-called ABC Curve, an important tool in the inventory management process. The main objective of this article was to study the use of the ABC curve in a fastener shop in the Bofete region, making it possible to identify which items needed greater inventory management, the measurement of storage spaces to sketch storage forms and the forms of addressing and product localization. The study was based on data obtained from management reports from September 2017 to September 2018. These reports included data on consumption, unit price and total of each product, which were compiled into a spreadsheet, generating an annual to classify the items in the ABC curve classes. Class A is represented by 23 items, being 78.43% of the value sold, and 38.33% in relation to the total items sold representing greater relevance. Class B is represented by 16 items, 26.67% in total products sold and 16.23% in percentage of items sold are intermediate items, are important so that the store can offer varieties to customers. And class C is represented by 21 items, which are 35.00% of the total value sold, and 5.34% of total items sold, despite the large quantity of products, has low turnover and low value, capital to invest in this type of product.
Keywords: Estoques (gerenciamento); Logística; Gestão e Negócios