Otimização e redução de custo em processo de usinagem da máquina HMC-06 HMC ‘’horizontal machine center’’ - OLIVEIRA, Carlos Henrique Silva de (257, 2022)
Esse trabalho buscou verificar e analisar os mais diversificados processos de usinagem (fresamento, torneamento, furação, retificação, mandrilhamento) da empresa onde trabalho, com o objetivo de propor uma melhoria ampla, a fim de evitar desperdícios de tempo anormal, custo com ferramentas e insertos. Para análise dos processos foi realizado um acompanhamento nas principais máquinas, e suas respectivas peças, que levam um tempo maior para serem produzidas. Após analisar os processos, foi constatado que a peça Bracket D61 fabricada na máquina HMC-06, estava com o tempo real do processo maior que o tempo padrão, e com um alto consumo de ferramentas e insertos, gerando um custo alto para o processo e diversos atrasos. Para solução foram realizadas diversas atividades visando manter o processo dentro do tempo padrão e consequentemente reduzir o custo com ferramentas e insertos para usinagem do Bracket D61. Os resultados mostraram que as melhorias propostas como, novos parâmetros de usinagem, fixação de ferramenta, classe de insertos, ângulo de corte, estratégia de usinagem reduziram o tempo e o custo do processo em geral.
51 p.
Keywords: Usinagem (Processos); Máquinas; Ferramentas; Aço fundido; Produção Industrial