Utilização da malha ferroviária do Brasil - PEREIRA, Danilo Gonçalves; OLIVEIRA, Eber Mateus Borges de; SILVA, Hudson Gustavo dos Santos da; SILVA, Gustavo de Oliveira da; SILVA NETO, Manoel Sampaio da; BESSA, Thiago Alves (138, 2023)
RESUMO: O presente artigo consiste em um estudo sobre a logística da malha ferroviária brasileira, desde a sua criação, ápice, declínio e atual panorama, reunindo informações sobre sua utilização no território nacional, apresentando suas vantagens e desvantagens e influência na economia do país em relação aos outros modais existentes, são eles, rodoviário, aquaviário, aeroviário, dutoviário e o modal ferroviário, que foi o objeto de estudo desse artigo. O estudo foi motivado pelo fato de a malha ferroviária brasileira ser pequena em comparação a outras grandes nações, por exemplo, EUA, Rússia e China tem entre 87 e 293 mil quilômetros de vias férreas enquanto o Brasil tem apenas 31 mil. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa realizada com empresas que já utilizam as ferroviais, para identificar a capacidade de utilização e viabilidade. A pesquisa revelou que as commodities são os principais produtos transportados pelas ferrovias brasileiras e que a pouca flexibilidade, lentidão de deslocamento, alto custo de implantação e falta de investimento estatal em infraestrutura, impedem o crescimento do modal em escala nacional. This article consists of a study on the logistics of the Brazilian railway network, since its creation, apex, decline and current panorama, gathering information about its use in the national territory, presenting its advantages and disadvantages and influence on the country's economy in relation to the other existing modes are road, waterway, air, pipeline and rail, which was the object of study in this article. The study was motivated by the fact that the Brazilian railway network is small compared to other large nations, for example, USA, Russia and China have between 87 and 293 thousand kilometers of railways while Brazil has only 31 thousand. The data were obtained through research carried out with companies that already use railroads, to identify the usability and viability. The survey revealed that commodities are the main products transported by Brazilian railroads and that the lack of flexibility, slow displacement, high cost of implementation and lack of state investment in infrastructure, impede the growth of the modal on a national scale.
Use of Brazil's railway network
Keywords: Ferrovias; Logística (administração); Gestão e Negócios